Essen und Trinken sind elementare Bedürfnisse des Menschen
Unsere Seminare und Kurse bieten zu dem jeweiligen Thema eine theoretische Einführung und Grundlagen bzw. ein erweitertes Basiswissen. Sie vertiefen Ihre praktischen Kenntnisse und erwerben neue, alltagsrelevante Fähigkeiten und Fertigkeiten. Sie verkosten und testen gemeinsam die Zubereitungen und besprechen Alternativen. Ernährung und Gesundheit gehören zu den wichtigsten Themen unserer Zeit. Wir vermitteln und fördern eine Haushalts- und Lebensführung, die den familiären und individuellen Bedürfnissen entspricht. Dazu gehören:
- Grundkenntnisse der Ernährungslehre, Vermittlung von Grundfähigkeiten der Nahrungszubereitung und Haushaltstechnik
- Präventive und gesundheitliche Aspekte der Ernährung
- Hilfestellung bei der Organisation im Haushalt (Zeit- und Geldersparnis)
- Hinterfragen des Rollenverständnisses von Frauen und Männern
- Anregungen kindgerechte Mahlzeiten herzustellen
- Aspekte der Tisch- und Esskultur und der Gastlichkeit
- Geselligkeit, Genuss und Lebensfreude
- Neues lernen, ausprobieren und Erfahrungen auszutauschen.
Sie müssen nicht kochen können, um an unseren Seminaren teilzunehmen!
Für alle Kochkurse gilt:
Die Lebensmittelumlage ist eine Pauschale und wird mit der Kursgebühr abgerechnet.
Bitte bringen Sie ggf. eine Schürze und für eventuelle Reste eine Dose mit.
In der Regel wird in jedem Kochkurs ein komplettes Menü mit Vor-, Haupt- und Nachspeise gekocht.
Treffpunkt Küche
In der Kochkursreihe für ernährungsbewusste Genießer und Feinschmecker unternehmen Sie eine kulinarische Reise durch die Jahreszeiten mit Blick auf die Nachbarn in Europa und die heimische Küche mit alltagstauglichen Rezepten und Ideen für Feste.