Angebote in Ihrer Nähe

Miteinander. Vor Ort. Im Dialog.

Mit zahlreichen spannenden Veranstaltungen in Wuppertal, Solingen und Remscheid laden wir Sie ein, Fragen zu stellen und gemeinsam mit den Referentinnen und Referenten im Dialog zu sein. Herzlich willkommen!

Was Scharia und katholische Soziallehre gemeinsam haben

Wenige religiöse Begriffe bergen so viel politischen Sprengstoff wie das Wort »Scharia«. Der Runde Tisch der Religionen in Wuppertal und das Katholische Bildungswerk laden am 9. Oktober zur Auseinandersetzung mit diesem Thema ein.

Papst Franziskus im Kreuzfeuer der Kritik

2018 ist Papst Franziskus fünf Jahre im Amt - und sein Pontifikat lässt sich in jeder Hinsicht als außergewöhnlich bezeichnen. Am 24. September zieht Prof. Thomas Schüller eine Zwischenbilanz.
   > weiter

Auf dem Weg ins gelobte Land?

Eine Ausstellung in Utopiastadt zeigt vom 3. bis 14. September Fotos zu Migration und Flucht in die USA.

Gleiches Recht für alle?

Muslimische Gemeinden sind im Gegensatz zu den christlichen Kirchen keine Körperschaften des Öffentlichen Rechts. Der Christlich-Islamische Gesprächskreis in Solingen fragt am 13. September, warum das so ist - und ob es sich ändern lässt.

Septembergespräche 2018

Auseinandersetzung mit dem christlichen Glauben, mit gesellschaftlichen Ereignissen und mit spirituellen Fragen - das ist seit über 20 Jahren das Markenzeichen der Septembergespräche in Remscheid-Lennep.

Gesucht: eine nachhaltige Abfallentsorgung

In der Reihe "Über die Welt und Gott" geht es am Mittwoch, 19. September, in der Citykirche Elberfeld um Überfluss.

Workshop gegen Hatespeech – Umgang mit Hass im Netz

In der Anonymität des Internets sind Beleidigungen und Hassparolen schnell geäußert, in den sozialen Medien begegnet man ihnen fast täglich. Am 29. September findet ein Workshop zu diesem Thema statt.