Herzlich willkommen beim Katholischen Bildungswerk
Rheinisch-Bergischer Kreis

In unseren Veranstaltungen greifen wir Ihre Fragen nach Sinn, Werten und religiösen Überzeugungen auf. Wir behandeln Themen aus Ihrem Leben in der Familie. Wir erörtern aktuelle gesellschaftliche Probleme. Wir bieten Ihnen Deutsch- und Integrationskurse mit Kinderbetreuung an. Und wir qualifizieren Sie für Ihr ehrenamtliches Engagement.

Auf unseren Internetseiten stellen wir Ihnen unsere Veranstaltungsangebote im Detail vor. Gerne beraten wir Sie auch persönlich - wir freuen uns auf Sie!

In unserem Blog finden Sie Anregungen zur Unterstützung bei den aktuellen Herausforderungen im Familienleben.

>  L I N K   Z U   D E N   I D E E N

Unser Programm für das 2. Halbjahr 2020

Unser Programm für das 2. Halbjahr 2020 im PDF-Format. Wir freuen uns, Ihnen auch in diesem Halbjahr ein umfangreiches Programm anbieten zu können.

Böhm, Böll und eine »Betonier-Bombe«

Der Rheinisch-Bergische Kreis nimmt das Böhm-Jubiläum zum Anlass, am Tag des offenen Denkmals im September Gladbacher Böhm-Bauten vorzustellen: in Herz Jesu in Schildgen bieten wir verschiedene Veranstaltungen an.
   > weiter

Wo gehen wir hin? Wo kommen wir her?

Der Literaturkreis im Laurentiushaus begibt sich auf Spurensuche nach Herkunft und Zukunft in (wieder) aktueller Prosa von Handke, Böll und Linke. Auftakt ist am 16. September mit Saša Stanišić' Roman "Herkunft".

Augenschmaus - Filmtreff am Freitag in Schildgen

Filmvorführung mit Einführung und Filmgespräch

Von Köln bis ins Bergische

Bei den Kirchenführungen im 2. Halbjahr 2020 können Sie Modernität, lokale Zusammenhänge und den Charme von Kirchen im rechtsrheinischen Köln bis ins Bergische Land zu entdecken.

Beratung zu unseren Deutsch- und Integrationskursen

Ab dem 10. August bieten wir wieder unsere montägliche Sprechstunde um 12:30 Uhr im Laurentiushaus an. Bitte melden Sie sich vorab telefonisch oder per E-Mail an. Oder nutzen Sie unsere Online-Sprechstunde zwischen 13.00 und 13.30 Uhr via Zoom.

Reform - dieselbe Kirche anders denken

Vortrag des Münsteraner Theologen und Buchautors Prof. Michael Seewald im Rahmen der Leichlinger Anstöße am 17.9. im Pfarrsaal von St. Johann Baptist.

Spannende Rundgänge von Gladbach bis Much

Auf dem Böllweg, durch die "schäl Sick" und zum Gronauer Kleinod führen Sie einige unserer Kulturführungen unter freiem Himmel im 2. Halbjahr.

Ausstellungen in Köln und Leverkusen

Wir zeigen Ihnen aktuelle Ausstellungen in Köln im Wallraf-Richartz-Museum, im Museum Ludwig, im Käthe-Kollwitz-Museum sowie im Leverkusener Museum Morsbroich.