Neue Möglichkeiten in unserer Online-Anmeldung

Wir haben die Möglichkeiten in unserem Online-Anmeldesystem für Sie erweitert: Ab sofort können Sie auch Ihre Partnerin oder Ihren Partner oder eine andere Personen mit anmelden. Sie können auch andere Personen anmelden, ohne sich selbst anzumelden. ...

glauben - lieben - hoffen

Glaubenswoche im Seelsorgebereich Leverkusen Südost

Es sind die klassischen Themen aus dem Paulus-Brief: Glaube, Liebe, Hoffnung. Bei der Glaubenswoche im Seelsorgebereich Südost werden diese drei Themen durch unterschiedliche Zugangsweisen aufgegriffen und ins Gespräch gebracht.

Literarische Lesung: “Klartext bitte. Glauben ohne Geschwätz”

In diesem Buch berichtet Kaplan Christian
Olding von seinem persönlichen Weg im
Glauben, und dass sich dieser Weg lohnt . Er erzählt von seinem Vertrauen und von seinem Glück ebenso wie von Verletzungen und Narben. Und: dass es Heilung und Zukunft im Glauben gibt. Im Anschluss an diese Lesung wird ein Austausch unter den Teilnehmern angeregt.

Eintritt: 5,-€

Mo. 18.03.2019, 18:00 - 20:15 Uhr im Pfarrheim St. Andreas

Filmgespräch: Colonia Dignidad (2015)

Ein junger Revolutionär gerät in die gefährliche Sekte Colonia Dignidad. Seine Freundin tritt der Sekte bei und versucht ihn zu befreien. Dabei werden Glaube, Hoffnung und Liebe auf die Probe gestellt.
Im anschließenden Filmgespräch wird der Hoffnung der beiden Protagonisten auf den Grund gegangen.

Di. 19.03.2019, 18:00 - 20:15 Uhr im Pfarrheim St. Andreas

Ökumenischer Austausch: “Ich bin, was ich singe!” Das katholische und evangelische Liedgut im Gottesdienst

In dieser Veranstaltung werden exemplarisch Unterschiede, textliche Variante und Hintergründe des jeweiligen Liedgutes dargestellt und erläutert.

Do. 21.03.2019, 18:00 - 20:15 Uhr im Matthias-Treff

Bibelgespräch: “Glauben, hoffen und lieben (1 Kor 13) statt zweifeln, resignieren und hassen”

Nach einer Einführung  in den Text 1 Kor 13 wird mit den Teilnehmern darüber gesprochen, was der Text heute sagt.

Di. 26.03.2019, 18:00 - 20:15 Uhr im Pfarrheim St. Franziskus

Religionsphilosophisches Gespräch: “Solidarität am Ende? Nächstenliebe für Fortgeschrittene”

In Zeiten von “Obergrenzen” der Humanität und “America first” stellt sich die Frage, wer mein Nächster ist, mehr denn je. Nach einer Einführung in die Ideengeschichte der Nächstenliebe kommen die Teilnehmer mit dem Referenten ins gemeinsame Denken über “Risiken und Nebenwirkungen”.

Mi. 27.03.2019, 18:00 - 20:15 Uhr im Pfarrheim St. Andreas

Liturgische Elemente: Ermutigende Alltagsrituale

In diesem Workshop werden spirituelle Rituale im Alltag und alltagstaugliche Elemente praktischer Spiritualität vermittelt:
1. Impulse für ein Gebetsleben
2. Exerzitien