BF_Seiten_Teaser
Hände halten

Qualifizierungskurs Menschen mit Pflegebedarf und eingeschränkter Alltagskompetenz qualifiziert begleiten:Qualifizierungskurs für pflegende Angehörige (Kursbeginn Februar 2022)

Datum:
22.09.2021

Basisqualifizierung mit dem inhaltlichen Schwerpunkt der Begleitung und Betreuung von Menschen mit Pflegebedarf und Menschen mit eingeschränkter Alltagskompetenz (nach § 45a SGB XI; entsprechend §8 AnFöVO)

25.04.2020_shutterstock-243393322-Africa Studio-alte und junge Hände-frei

Eine Kooperation zwischen dem Ev. Familien- und Erwachsenenbildungswerk des Kirchenkreises Leverkusen, dem Katholischen Bildungsforum Leverkusen und dem Caritasverband Leverkusen e.V.

Verschiedene Erkrankungen im Alter schränken die Alltagskompetenz von Menschen ein. Beispielsweise bedeutet für den an einer Form der Demenz erkrankten Menschen das Erkennen der eigenen Verwirrtheit einen tiefen Einschnitt in die eigene Lebensführung und somit Lebensqualität. Dies betrifft auch unmittelbar die Familienangehörigen. In vielen Fällen übernehmen Angehörige die Pflege, im Verlauf der Krankheit erleben sie sehr oft eine emotionale Achterbahnfahrt.

Daneben müssen zusätzlich ganz praktische Herausforderungen bewältigt werden. Umso wichtiger ist es, sich rechtzeitig Unterstützung zu holen und sich gut über altersbedingte Erkrankungen wie Formen der Demenz zu informieren. Es ist entlastend für Angehörige, wenn sie die Krankheit und deren Begleitumstände besser verstehen.

Eine andere Form der Unterstützung kann durch den Einsatz von externen Begleitern erfolgen. Diese verringern die Belastung der Familienangehörigen zumindest zeitweise und schaffen Freiräume.

Mit dem Kurs wollen wir einerseits Angehörige ansprechen, andererseits aber auch Menschen, die sich für das Themenfeld Pflege von Menschen mit eingeschränkter Alltagskompetenz beruflich interessieren. Er besteht aus neun Abendveranstaltungen und zwei Halbtagsveranstaltungen am Samstag.

Am Ende des Kurses erhalten die Teilnehmenden ein Zertifikat nach § 45 SGB XI für zusätzliche Betreuungs- und Entlastungsleistungen.

Ort: Kath. Bildungsforum Leverkusen, Manforter Straße 186, 51373 Leverkusen (Manfort)

Veranstaltungsnummer: 2502016

Kursbegleitung:  Kirsten Schmidt-Kötting, Leitung Ambulante Pflege Caritasverband Leverkusen e.V.

Seminarumfang: 11x = 40 UStd.

Teilnehmergebühr: 230 € (Kostenerstattung über die Krankenkasse möglich)

Modul 1 – Kurseinführung
Mittwoch 09.02.2022 | 18:15 Uhr – 20:30 Uhr

Modul 2 – Bedeutung der Biographie in der Begleitung von Personen mit Pflegebedarf
Mittwoch 16.02.2022 | 18:15 Uhr – 20:30 Uhr

Modul 3 – Umgang mit akuten Krisen und Konflikten
Freitag 18.02.2022 | 18:15 Uhr – 20:30 Uhr

Modul 4 – Basiswissen zu Krankheits- und Behinderungsbildern
Mittwoch 02.03.2022 | 18:15 Uhr – 20:30 Uhr
Dr. Monika Halbe, Fachärztin für Psychiatrie und Psychotherapie

Modul 5 – Wertschätzende Kommunikation
Samstag 05.03.2022 | 10:00 Uhr – 16:00 Uhr
Monika Thöne, Pädagogin & Theologin

Modul 6 – Für sich selber sorgen, eigene Bedürfnisse erkennen, Grenzen setzen und akzeptieren
Freitag 11.03.2022 | 18:15 Uhr – 20:30 Uhr

Modul 7 – Bewegung erleichtern – Mobilität erhalten
Mittwoch 16.03.2022 | 18:15 Uhr – 20:30 Uhr

Modul 8 – Handeln im Notfall
Mittwoch 23.03.2022 | 18:15 Uhr – 21:30 Uhr
Malteser Hilfsdienst e.V. Leverkusen

Modul 9– Möglichkeiten der Unterstützung, Alltagsbegleitung
Samstag 26.03.2022 | 10:00 Uhr – 16:00 Uhr

Modul 10 – Abschieds- und Trauererfahrung in der Begleitung von Personen mit Pflegebedarf
Mittwoch 30.03.2022 | 18:15 Uhr – 20:30 Uhr
Dörte Polock, Diakonin

Modul 11 – Abschluss und Auswertung
Mittwoch 06.04.2022 | 18:15 Uhr – 20:30 Uhr

Vertiefungskurse

In Kooperation mit dem Ev. Familien- und Erwachsenenbildungswerk des Kirchenkreis Leverkusen werden drei Vertierfungskurse für pflegende Angehörige angeboten:

Basiswissen zu Krankheits- und Behinderungsbildern - Vertiefungskurs

Ziele:

• Basiswissen zu geistigen Beeinträchtigungen, psychischen Erkrankungen, den häufigsten somatischen Krankheitsbildern und zur Demenz
  • Gesundheitspolitische Aspekte
  • Symptome der Demenz erkennen

Inhalte:

• Geistige und sozial-emotionale Beeinträchtigungen / Behinderungen und Verhaltensauffälligkeiten
  • Psychische Erkrankungen wie z.B. Depression, Psychosen, Angststörungen, Suchterkrankungen
  • Chronische Erkrankungen und Multimorbidität (Herz-Kreislauf-Erkrankungen z.B. Schlaganfall, Herzinfarkt, Diabetes mellitus)
  • Neurologische Erkrankungen (Multiple Sklerose, Morbus Parkinson, Demenz)

Mi, 01.12.2021 18:15 - 20:30Uhr
Ort: ATS-Begegnungsstätte Wohnpark Bürgerbusch
Referentin:  Dr. Monika Halbe
Teilnahmegebühr: 14,00 EUR

Tipps und Tricks für den Pflegealltag. Praxisworkshop für Angehörige und externe Begleiter/innen

Der Pflegealltag ist manchmal eine Herausforderung und es stehen viele Fragen im Raum. Zum Beispiel: wie helfe ich jemandem vom Rollstuhl in den Sessel oder was muss ich beachten, wenn ich mit jemandem eine Treppe steige oder wie kann ich gut dabei unterstützen, eine Jacke selbständig anzuziehen.
Es gibt viele praktische Kniffe und Hilfsmittel, die pflegenden Personen älterer Menschen den Pflegealltag erleichtern.
Gemeinsam werden wir Techniken einüben und ganz praktisch erproben, was hilfreich ist, um die Situation für alle Beteiligten so angenehm wie möglich zu gestalten.

Di, 23.11.2021, 18:00-21:00 Uhr

Ort: Bildungsforum Leverkusen, Manforterstraße 186, 51373 Leverkusen

Referentin: Kirstin Schmidt-Kötting, Leitung Ambulante Pflege Caritasverband Leverkusen e.V.

Teilnahmegebühr: 15,00 €

Kursnummer: 7901002