Merkzettel für meine Online-Anmeldungen

wird geladen!

FBS Kath. Familienbildungsstätte
Haus der Familie
Herz-Jesu-Vorplatz 5 53879  Euskirchen T 02251 957 11 20 F 02251 957 11 29 info@fbs-euskirchen.de

SCHULTAG PLUS

Fortbildungen für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im offenen Ganztag
1. Halbjahr 2019

Gelassen und sicher im Stress des OGS-Alltags
Der OGS-Alltag mit seinen vielfältigen Herausforderungen ist oft besonders stressig. Sorgen Sie für sich.
Erkennen Sie Ihre persönlichen Stressoren und lernen Sie in diesem Workshop Übungen aus unterschiedlichen Entspannungstechniken kennen. Probieren Sie aus, was Ihnen gut tut und Spaß macht. Erfahren Sie, wie sich Entspannungsübungen auf Sie auswirken und wie Sie diese in Ihren beruflichen und privaten Alltag einbauen können.
Aus folgenden Methoden werden Anleitungen vorgestellt:

• Autogenes Training
  • Progressive Muskelentspannung
  • Traum- und Fantasiereisen
  • Körperwahrnehmungsübungen
  • Achtsamkeitsübungen
  • Entspannung in der Bewegung

Mi 13.02. | 20.02. | 27.02.2019 | 9.00 – 11.15 Uhr
Gabriele Leininger-Krings | Dipl. Sozialpädagogin,
Entspannungspädagogin
Gebühr 40,50 € | Seminarumfang 3 x = 9 UStd.
Veranstaltungs-Nr. SEU 2509055

Lass uns reden - ein Training in achtsamer Kommunikation
Reden, Hören, Schweigen! Basierend auf den grundlegenden Übungen der Achtsamkeitspraxis (Körperwahrnehmung und Meditation) werden die Prinzipien einer gelungenen Kommunikation erarbeitet, eingeübt, erfahren. Achtsame Kommunikation will auch tatsächlich geübt sein, denn erstens ist achtsamen Hören und Sprechen gar nicht so leicht und zweitens ist es die einzige Weise mit den Missverständlichkeiten unseres Redens zu recht zu kommen und es unmissverständlich zu gestalten. Eine Hilfe für die Kommunikation mit Kolleg(inn)en, Schüler(inne)n, Eltern und nicht zuletzt mit sich selbst.
Mi 20.03. | 27.03. | 03.04.2019 | 9.00 – 11.15 Uhr
Ralf Braun | Dipl. Theologe, Achtsamkeitstrainer
Gebühr 40,50 € | Seminarumfang 3 x = 9 UStd.
Veranstaltungs-Nr. SEU 2509009

Erlebnispädagogische Spiele von ‚Schöndattudabis‘ bis ‚Reifenrennen‘
Lernen Sie neue Spiele für den offenen Ganztag kennen, Spiele, die dem Bewegungsdrang der Kinder entgegenkommen. Sie sind leicht vorzubereiten, eignen sich für drinnen oder draußen und benötigen kein oder minimales Material. Sie haben viele Gewinner und machen schon im Erlernen viel Spaß.
• Spiele zum Kennenlernen
• Kreisspiele
• Lauf- und Reaktionsspiele
• Kurze Spiele zum Sammeln oder Zeit überbrücken
Alle Spiele werden gemeinsam durchgespielt. Die Spielanleitungen, Regeln, Varianten etc. werden wir gemeinsam erstellen. Sie behalten die Spiele sicher und langfristig im Gedächtnis und können sie sofort in Ihrem Alltag anwenden.
Sa 13.04.2019 | 10.00 – 17.00 Uhr
Christina Plößl | Dipl. Sportlehrerin, Coach
Gebühr 36,00 € | Seminarumfang 1 x = 8 UStd.
Ort Kita St. Matthias | Gottfried-Disse-Str. 5 | 53879 EU
Veranstaltungs-Nr. SEU 2509041

Weitere Angebote:

Keep cool - Die Macht der Gefühle
Sie kennen folgende Situationen: Trotz bester Vorsätze lassen Sie sich immer wieder in bestimmten Situationen von Ihrem Gegenüber auf die Palme bringen…
In kritischen Situationen gelingt es nicht, angemessen und sachlich zu reagieren… Unter Stress lassen Sie sich provozieren statt gelassen zu bleiben….
Ähnliche Szenen spielen sich täglich in unserem Leben ab. Oft bewirken Gefühle wie Wut, Angst oder Stress, dass wir unsachlich reagieren. Es gelingt nicht, einen kühlen Kopf zu behalten.
Das Seminar basiert auf dem Rationalen Effektivitäts-Training (R.E.T.) nach Albert Ellis. Durch Theorie, viele praktische Übungen und mit guter Laune erlernen Sie eine wissenschaftlich fundierte Methode, mit deren Hilfe es Ihnen gelingt, Ihre Gefühle, Ihre Gedanken und Ihr Verhalten bewusst zu steuern.
Sa 06.04.2019 | 10.00 – 16.00 Uhr
Gabriele Leininger-Krings | Dipl. Sozialpädagogin,
Entspannungspädagogin
Gebühr 31,50 € | Seminarumfang 1 x = 8 UStd.
Veranstaltungs-Nr. SEU 7409036

Weitere Infos siehe Flyer