Merkzettel für meine Online-Anmeldungen

wird geladen!

FBS Kath. Familienbildungsstätte
Haus der Familie
Herz-Jesu-Vorplatz 5 53879  Euskirchen T 02251 957 11 20 F 02251 957 11 29 info@fbs-euskirchen.de

Großeltern, Helfer und Unterstützer der Kernfamilie

Großeltern Störfaktor für die Kernfamilie
Mittwoch, 08. Mai 2019, 15:00 - 17:15 Uhr

Der Kurs richtet sich als präventives Angebot an werdende Großeltern, die sich mit ihrer zukünftigen Rolle auseinandersetzen wollen. Ebenso sollen Großeltern angesprochen werden, die einen positiven, konfliktfreien Kontakt mit Sohn/ Tochter, Schwiegerkindern und Enkel/innen wünschen oder diesen verbessern wollen.

Nach den Eltern sind Großeltern wichtige Bezugspersonen in der Familie. Sie können dem Enkel/in Sicherheit, Halt, Vertrauen, schöne Erlebnisse, vorbehaltlose Liebe u.a. vermitteln. Auf Nachfrage können sie die Eltern entlasten oder in Notsituationen einspringen. In Trennungssituationen können Großeltern ihren Enkeln Stabilität und Kontinuität und verlässliche soziale Beziehungen außerhalb der Kernfamilie bieten.
Großeltern können aber auch durch „gut gemeintes“ Engagement Konflikte in die Kernfamilie tragen oder durch Parteinahme zur intrafamiliären Spaltung beitragen (fehlende Augenhöhe und Neutralität im Kontakt/ fehlende Klärung von Eltern- bzw. Großelternrolle/ fehlende Akzeptanz der Erziehungssituation der Kernfamilie/ narzisstisch, egoistische Motive von Großeltern/Konkurrenzkampf um die Hierarchie der Liebe der Enkelkinder, Eifersucht/Defizite in der Kommunikation u.a.).

Ggf. kann kurz auf die rechtliche Situation von Großeltern eingegangen werden.

Spenden erwünscht.

Referent/in: Annemie Wittgen, Christel Hermes
Zeitraum: Mi., 08.05.2019, 15:00 - 17:15 Uhr
Ort: Familienbildungsstätte Haus der Familie, Herz-Jesu-Vorplatz 5, 53879 Euskirchen