Angebote in Ihrer Nähe

Wider den Mythos vom deutsch-jüdischen Gespräch

Rabbiner Jehoshua Ahrens spricht am 10. September in der CityKirche Elberfeld über Gerschom Scholems Polemik.
Gershom Scholem

In den 1960er Jahren verfasste der jüdische Religionshistoriker und Erforscher der jüdischen Mystik, Gershom Scholem (1897-1982) einen brillanten Essay über seine Haltung zur viel beschworenen deutsch-jüdischen Symbiose. Das Menschheitsverbrechen des Holocaust sei einzigartig und zugleich konsequent aus der deutschen Geschichte hervorgegangen. Der Versuch, die Juden zu vernichten, markiere eine historische Trennlinie, nach der beide Völker nicht weiterleben könnten wie bisher, die Deutschen noch weniger als die Juden. Das »deutsch-jüdische Gespräch« sei eine »Illusion«, weil »mit den Toten kein Gespräch mehr möglich ist«.

Diese Schärfe steht der heutigen deutschen Erinnerungskultur und dem christlich-jüdischen Verhältnis ziemlich quer entgegen, und man könnte sich fragen, ob »Juden« und »Deutsche« sich nach bald 75 Jahren nicht doch versöhnlich angenähert und zu einem Gespräch gefunden haben. Immer wieder wird doch auf politischer Ebene das »jüdische-christliche Erbe» beschworen. Gerschom Scholems Polemik kann dazu dienen, das Wunschdenken von deutsch-jüdischer Harmonie skeptisch zu hinterfragen und nach den Motiven zu suchen.

Der Schauspieler Philipp Schepmann liest Auszüge aus »Wider den Mythos vom deutsch-jüdischen Gespräch« (1964), Rabbiner Jehoschua Ahrens (Darmstadt) antwortet auf Scholems Polemik.
Philipp Limberger kommentiert den Abend musikalisch mit der Posaune.

Termin: Dienstag, 10. September 2019, 19 Uhr, CityKirche Elberfeld (Alte reformierte Kirche), Kirchplatz 1, 42103 Wuppertal

Der Eintritt kostet 5 Euro.

Eine Veranstaltung des Katholischen Bildungswerks Wuppertal/Solingen/Remscheid in Kooperation mit der der Begegnungsstätte Alte Synagoge, Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit Wuppertal e.V. und der CityKirche Elberfeld (Alte Reformierte Kirche)