Angebote in Ihrer Nähe

Über die Welt und Gott

»MACHT EUCH DIE ERDE UNTERTAN«. Glaube und sozialökologische Verantwortung. Impulsvorträge und Gespräch mit Prof. Dr. Hermann Ott und Kathrin Schroeder am 12. März.

In deutlichen Worten und in einer leicht verständlichen Sprache fordert Papst Franziskus in der Enzyklika »Laudato si‘« eine ökologische Umkehr und sieht dabei die reichen Industrienationen in der Pflicht. Der Klimawandel und dessen Folgen stehen in Korrelation mit sozialer Ungerechtigkeit und Ausbeutung. Zugleich vermittelt »Laudato si‘« eine Haltung und stellt so das Thema Klimawandel und Nachhaltigkeit in einen größeren Zusammenhang. Religionen wie das Christentum können mit Blick auf die Formulierung und Umsetzung von Nachhaltigkeitszielen wertvolle Gesprächspartner sein.

Welches Potential liegt in Religionen hinsichtlich eines nachhaltigen ökologischen Handelns? Sind in den Religionen spirituelle Ansätze enthalten, die dazu beitragen könnten, die erforderliche Wende in der Entwicklung unserer Zivilisation einzuleiten?

Prof. Dr. Hermann E. Ott (Foto) gehört seit 1994 dem Wuppertal Institut an, leitete ab 1998 die Abteilung Klimapolitik und baute 2004 das Berliner Büro des Instituts auf. Von 2009 bis 2013 war er Mitglied des Bundestages, dort klimapolitischer Sprecher der Fraktion Bündnis 90/ Die Grünen. Seit Juli 2016 hat Hermann Ott eine Honorarprofessur für »Global Sustainability Strategies and Governance« an der Hochschule für Nachhaltige Entwicklung Eberswalde.

Kathrin Schroeder hat an der Ruhr-Universität Bochum Geografie studiert und arbeitet seit 2014 beim Bischöflichen Hilfswerk MISEREOR mit dem Schwerpunktthema Energie.

Olaf Reitz ist freier Schauspieler, Regisseur, Sprecher sowie Hörspiel- und Synchronsprecher. Gemeinsam mit Andy Dino Iussa ist er Initiator des Projekts »Vier Türme«.

Datum: 12. März 2018

Uhrzeit: 19 Uhr

Ort: CityKirche Elberfeld (Alte reformierte Kirche), Kirchplatz 1, 42103 Wuppertal

Veranstalter: Katholisches Bildungswerk Wuppertal/Solingen/Remscheid

Lesung: Olaf Reitz

Eintritt: 5 Euro

Eine Veranstaltung des Katholischen Bildungswerks Wuppertal/Solingen/Remscheid in Kooperation mit dem Wuppertal Institut, der Katholischen Kirche Wuppertal, der CityKirche Elberfeld (Alte Reformierte Kirche) und mit Unterstützung der GEPA und besonderer Unterstützung der Jackstädt-Stiftung.

Für Rückfragen steht Ihnen Dr. Katja Schettler, Mitarbeiterin des Katholischen Bildungswerks Wuppertal/Solingen/Remscheid, zur Verfügung:

Tel: 0202 49583-17, E-Mail: schettler@bildungswerk-wuppertal.de