Angebote in Ihrer Nähe

Qualifizierung für Ehrenamtliche

In Kooperation mit der Koordinierungsstelle "Aktion Neue Nachbarn" bietet das Katholische Bildungswerk Wuppertal/Solingen/Remscheid eine Qualifizierung für Ehrenamtliche in der Begleitung von Neuzugewanderten an.

In Wuppertal leben rund 10 000 Geflüchtete; viele von ihnen konnten sich mit Hilfe der Kommune und der Zivilgesellschaft in unserer Stadt orientieren, Kontakte knüpfen und wichtige erste Schritte in ein selbstbestimmtes Leben gehen. Weiterhin gibt es eine große Bereitschaft, sich ehrenamtlich für Neuzugewanderte zu engagieren, sie dabei zu unterstützten, ihr Leben eigenverantwortlich zu führen, Arbeit zu finden und an Bildung und Kultur teilzuhaben.

Auftrag von Kirche, Kommune und Zivilgesellschaft ist es, Ehrenamtliche in diesem Engagement zu fördern und ihnen zur Seite zu stehen. Integration ist ein offener Prozess, der die Gesellschaft im Gesamten betrifft und entsprechend vor Herausforderungen stellt, die nur auf der Basis eines breiten zivilgesellschaftlichen Bündnisses zu meistern sind. Dieses Qualifizierungsangebot soll dazu einen wichtigen Beitrag leisten.

Die »Qualifizierung für Ehrenamtliche« findet zum vierten Mal statt. In die Planung des vorliegenden Angebots sind die Erfahrungen und Evaluierungen der bereits stattgefundenen Qualifizierungen eingegangen. Das Angebot wird von der Koordinierungsstelle »Aktion Neue Nachbarn« durchgeführt. Diese Koordinierungsstelle fördert das Engagement katholischer Gemeinden und Verbände in der Flüchtlingsarbeit und sucht die Vernetzung und Kooperation mit Einrichtungen, Organisationen und Akteuren in der Stadt, die sich für Neuzugewanderte einsetzen.

Informationen zum Qualifizierungsangebot finden Sie hier.

Information und Anmeldung: Katholisches Bildungswerk Wuppertal/Solingen/Remscheid, unter Tel.: 0202 49583-0 oder E-Mail: anmeldung@bildungswerk-wuppertal.de.

Für weitere Informationen zum Qualifizierungsangebot wenden Sie sich bitte an die Koordinierungsstelle »Aktion Neue Nachbarn«: Tel. 0202 28052-14; E-Mail renate.szymczyk@caritas-wsg.de

Die Workshops sind eine Kooperation des Katholischen Bildungswerks mit der Koordinierungsstelle "Aktion Neue Nachbarn", dem Sozialdienst Katholischer Frauen, der Stadt Wuppertal und dem Caritasverband.