Angebote in Ihrer Nähe

Klangwerk: Inspiration, Klänge und Gemeinschaft

Musikalische Improvisation mit Karola Pasquay in Remscheid

Es war ein wunderbares Erlebnis für alle Beteiligten: Im Workshop »Ein Psalm wird Musik« im »Andersraum 2020« wuchsen Menschen in Windeseile zu einer kreativen Gruppe zusammen. Über ihre Freude an Musik entwickelten sie eine improvisierte Komposition, die in einem Taizé-Gottesdienst in St. Bonaventura aufgeführt wurde.

Nun wird ein Improvisations-Ensemble gegründet, das sich kontinuierlich trifft. Unter der Leitung von Karola Pasquay wird mit dem Text, mit Sprache und Stimme, mit Gesang, Rhythmen und Instrumenten aller Art experimentiert. In diesem von musikalischen Assoziationen getragenen Klima entfalten sich eigene Deutungen von Psalmen oder auch säkularen Texten, die eine philosophische oder spirituelle Dimension in sich tragen. Die Improvisation bietet eine einmalige Möglichkeit, diese Texte neu zu entdecken und auf diese abgestimmte Klangmuster zu erzeugen. Die hier entstehenden Klangflächen werden strukturiert und zu quasi komponierten Klangstücken entwickelt.

Der Umgang und die Ausdrucksmöglichkeiten mit dem Instrument oder mit der Stimme werden erweitert und lebendige Kommunikation entsteht. Das Projekt ist offen für alle, die Grundkenntnisse mit einem Instrument oder einfach Liebe zum Singen und Sprechen haben. Auch kleine Rhythmusinstrumente sind willkommen.

Geplant sind Treffen im monatlichen Rhythmus:

montags von 19.00 – 21.15 Uhr.

Zur Einhaltung der Hygienevorschriften im Rahmen der Corona-Schutzverordnung können die Proben in der Kirche St. Bonaventura (Hackenberger Straße 1 in Remscheid-Lennep) stattfinden. Dort sind die Bänke ausgelagert, das vereinfacht die Einhaltung der Abstandsregelungen. Wir bitten um Einhaltung der geltenden Hygienevorschriften.

Informationen und Anmeldungen per Email an

karola_pasquay@t-online.de oder ehrenamt@st-bonaventura.de

Karola Pasquay ist als Flötistin professionell in Alter und in Neuer Musik unterwegs. Ihr Ensemble »Partita Radicale« wurde jüngst vom Land NRW mit einem Preis zur Förderung von professionellen und freien Musikensembles ausgezeichnet. Mit großer Leidenschaft widmet sie sich in Workshops dem Thema Improvisation, mit unterschiedlichen Musikern, Chören und Gruppen.

Inhaltlich und dramaturgisch unterstützt wird sie von Andy Dino Iussa, dem Engagementförderer der Pfarrgemeinde St. Bonaventura und Hl. Kreuz.

In Kooperation mit der katholischen Pfarrgemeinde St. Bonaventura und Hl. Kreuz.

Montag,  20.07. bis Montag, 7.12.2020 | 19.00 – 21.15 Uhr

Die kommenden Termine sind: 21. September, 26. Oktober, 9. November, 7. Dezember 2020

Karola Pasquay

gebührenfrei | Seminarumfang 6 x = 18 UStd.

Kath. Kirche St. Bonaventura

Hackenberger Straße 1A | 42897 Remscheid