Angebote in Ihrer Nähe

Große Texte - PLAN:wirtschaft

Podiumsdiskussion am 13. Juni über Utopie und Wirklichkeit mit Dr. Norbert Walter-Borjans (Foto) und Dr. Norbert Walter-Borjans, moderiert von Ina Rottscheidt.

200. Geburtstag von Karl Marx – ein Anlass, sich mit der Frage auseinanderzusetzen, inwieweit »Soziale Gerechtigkeit« im globalen Kapitalismus umzusetzen ist? Impulsgeber dieser Diskussion sind drei Texten, die unterschiedlicher nicht sein können: »Das kommunistische Manifest« von Karl Marx und Friedrich Engels, die »Bergpredigt« und Milton Friedmans »Kapitalismus und Freiheit«. Diese Texte stehen für Wirtschafts- und Gesellschaftsordnungen, deren Rezeption das Zusammenleben weltweit maßgeblich prägte und weiterhin prägt.

Wie lesen wir diese Texte heute? Welche Antworten geben sie uns? Ist Wohlstand für alle machbar? Oder: Ist »Soziale Gerechtigkeit« die »große Lüge« des 21. Jahrhunderts? Darüber diskutieren Prof. Dr. Uwe Becker, Dr. Norbert Walter-Borjans und Ina Rottscheid.

Prof. Dr. Uwe Becker studierte in Wuppertal und Tübingen Theologie und Philosophie. Seit 2015 ist er Professor für Diakoniewissenschaft, Sozialethik und Verbändeforschung an der Evangelischen Fachhochschule Rheinland-Westfalen-Lippe.

Dr. Norbert Walter-Borjans studierte Informatik und Volkswirtschaftslehre und war von 2010 bis 2017 Finanzminister des Landes Nordrhein-Westfalen. In seiner Amtszeit gehörten die Themen Steuerhinterziehung und Steuergerechtigkeit zu den Schwerpunkten seiner Arbeit.

Ina Rottscheidt studierte Volkswirtschaftslehre, Politikwissenschaft und Spanisch an der Universität Köln. Sie ist Redakteurin und Moderatorin beim Kölner Domradio und Autorin für Deutschlandfunk und WDR.

Datum: 13. Juni 2018

Uhrzeit: 19:00 Uhr

Ort: CityKirche Elberfeld (Alte reformierte Kirche), Kirchplatz 1, 42103 Wuppertal

Veranstalter: Katholisches Bildungswerk Wuppertal/Solingen/Remscheid

Eintritt: 6,00 Euro

Den Flyer finden Sie hier.

Eine Veranstaltung des Katholischen Bildungswerks Wuppertal/Solingen/Remscheid in Kooperation mit der CityKirche Elberfeld (Alte Reformierte Kirche)

Für Rückfragen steht Ihnen Dr. Katja Schettler, Mitarbeiterin des Katholischen Bildungswerks Wuppertal/Solingen/Remscheid, zur Verfügung:

Tel: 0202 49583-17, E-Mail: schettler@bildungswerk-wuppertal.de