Angebote in Ihrer Nähe

Fastenreden Herz Jesu 2019

An vier Mittwochen geht es im März/April um den Einfluss von Kirche auf die Gesellschaft.

Die FASTENREDEN HERZ JESU verstehen sich als intellektueller Impuls und Brücke zwischen Kirche und Gesellschaft und möchten in der österlichen Fastenzeit zum Gespräch und zur Diskussion einladen. In diesem Jahr stellen die FASTENREDEN in der Pfarrkirche Herz Jesu die Stimme der katholischen Kirche in unserer Gesellschaft in den Mittelpunkt der Vorträge.

Themen wie »Flucht und Migration«, »Armut und soziale Ungerechtigkeit«, »Klimawandel und Klimagerechtigkeit« beschäftigen die Menschen weltweit und lassen diese nach Antworten suchen. Insbesondere die Kirchen werden in öffentlichen Debatten an ihrer moralischen Integrität gemessen. Unterschiedliche Gruppierungen berufen sich auf ein christliches Wertesystem und sehen die Kirchen in der Pflicht, ihre Stimme für die Menschen zu erheben, denen Ungerechtigkeit und Gewalt widerfährt. Inwieweit wird die katholische Kirche angesichts dieser großen gesellschaftlichen Umbrüche und Herausforderungen (noch) als eine verlässliche und wichtige Stimme wahrgenommen?

Termine:

Mittwoch, 13.03.2019 | 19:00 Uhr

»Kirche und Vorbilder«

Susanne Bossy, Referentin für Öffentlichkeitsarbeit, Caritasverband Wuppertal, Solingen e.V.

Mittwoch, 20.03.2019 | 19:00 Uhr

»Kirche und Theologische Ethik«

Dr. Benedikt Schmidt, Theologe, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

Mittwoch, 27.03.2019 | 19:00 Uhr

»Kirche und Politik«

Dietmar Bell, SPD-Abgeordneter des Landtages in Düsseldorf

Mittwoch, 03.04.2019 | 19:00 Uhr

»Kirche und Aktion Neue Nachbarn«

Dr. med. Frank Johannes Hensel, Diözesan-Caritasdirektor für das Erzbistum Köln

Alle Veranstaltungen finden in der Pfarrkirche Herz Jesu, Ludwigstraße 56, 42105 Wuppertal, statt.

Den Flyer bekommen Sie hier.