Angebote in Ihrer Nähe

Die große Transformation als moralische Revolution

Impulsvorträge und Podiumsdiskussion über den Umgang mit den Herausforderungen von Klimawandel und Nachhaltigkeit.

Der amerikanisch-afrikanische Historiker Kwame Anthony Appia spricht mit Blick auf wichtige zivilisatorische Menschheitsumbrüche (zum Beispiel die Abschaffung der Sklaverei oder die Einführung des Frauenwahlrechts) von »moralischen Revolutionen«. Der Umgang mit der Herausforderung von Klimawandel und Nachhaltigkeit kann als die große anstehende »moralische Revolution« des 21. Jahrhunderts verstanden werden – mit der Einlösung einer globalen und generationenübergreifenden Verantwortungsübernahme. Kirchen und Glaubensgemeinschaften kommt hierbei eine besondere Bedeutung zu. Mit der Enzyklika »Laudato Si« hat Papst Franziskus im Jahr 2015 rechtzeitig vor dem Pariser Klimagipfel einen wichtigen Akzent gesetzt. Auch die evangelische Kirche setzt sich intensiv mit Fragen der »Großen Transformation« auseinander.

Dr. Heinrich Bottermann (Generalsekretär der Deutschen Bundesstiftung Umwelt) diskutiert auf dem Podium gemeinsam mit Prof. Dr. Lambert T. Koch (Rektor der Bergischen Universität Wuppertal), Präses Manfred Rekowski (Foto) sowie Prof. Dr. Gabriele Gien (Präsidentin der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt), die Leitfrage der Veranstaltung. Moderiert wird der Austausch, der die Zusammenarbeit zwischen Glaubensgemeinschaften, Wissenschaft und Zivilgesellschaft thematisiert, von Prof. Dr. Uwe Schneidewind (Präsident des Wuppertal Instituts).

Datum: 30. Januar 2017

Ort: Basilika St. Laurentius, Laurentiusplatz, 42103 Wuppertal

Eintritt: frei

Eine Veranstaltung vom Wuppertal Institut und der Deutschen Bundesstiftung Umwelt in Kooperation mit dem Katholischen Bildungswerks Wuppertal/Solingen/Remscheid, der Katholischen Kirche Wuppertal und des evangelischen Kirchenkreises Wuppertal