Angebote in Ihrer Nähe

70 Jahre Grundgesetz – 70 Jahre Bundesrepublik Deutschland

Wir feiern dieses Jubiläum mit einer Lesung des Grundgesetzes am 23. Mai. Machen Sie mit!

Das Grundgesetz der Bundesrepublik Deutschland gilt als eine der besten staatlichen Verfassungen in der Welt. Mit seiner Unterzeichnung am 23. Mai 1949 wurde zugleich die Bundesrepublik Deutschland gegründet.

• Gemeinsam feiern und lesen!

Diesen 70. Jahrestag möchte die Stadt Wuppertal auf besondere Weise feiern: Alle Wuppertalerinnen und Wuppertal sind eingeladen, das Grundgesetz mit seinen insgesamt 146 Artikeln gemeinsam zu lesen. Die Wandellesung an nacheinander fünf verschiedenen Orten endet in der evangelischen CityKirche am Kirchplatz mit der Lesung der ersten zehn Artikel. In einem abschließenden Kurzvortrag spricht Dr. Annette Lehmberg, die Präsidentin des Wuppertaler Landgerichts, über die Frage »Was ist Würde?« Danach besteht die Gelegenheit, im WeltCafé mit Sekt oder Selters auf den Geburtstag anzustoßen – Ende offen!

• Wie funktioniert`s?

Start ist um 14:00 Uhr im Katholischen Stadthaus an der Laurentiusstraße. Die weiteren Stationen sind die Stadtbibliothek (ca. 15:15 Uhr) an der Kolpingstraße, die Begegnungsstätte Alte Synagoge (ca. 16:30 Ur) an der Genügsamkeitstraße und das Verwaltungsgebäude (ca. 17:40 Uhr) am Neumarkt. Das Finale findet gegen 18:50 Uhr in der evangelischen CityKirche am Kirchplatz statt.

• Nicht nur Text – auch Musik!

Dazwischen gibt es immer wieder Musik: Musikerinnen und Musiker haben sich über die Melodie und den Text unserer Nationalhymne Gedanken gemacht und bringen ihre kreativen Variationen zu Gehör.

• Wer darf mitmachen?

Die Antwort gibt das Grundgesetz:

»Niemand darf wegen seines Geschlechtes, seiner Abstammung, seiner Rasse, seiner Sprache, seiner Heimat und Herkunft, seines Glaubens, seiner religiösen oder politischen Anschauungen benachteiligt oder bevorzugt werden. Niemand darf wegen seiner Behinderung benachteiligt werden.« (Artikel 3)

Zur Mitwirkung an der Lesung sind alle Wuppertaler Bürgerinnen und Bürger eingeladen. Kinder, Jugendliche und Erwachsene können mitmachen, und selbstverständlich auch diejenigen, die keinen deutschen Pass besitzen.

• Wie und wo meldet man sich an?

Ab dem 1. April 2019 können Sie sich bei der Begegnungsstätte Alte Synagoge anmelden unter: Tel. 0202-563.2843 | E-Mail: info@alte-synagoge-wuppertal.de.

Veranstalter:

Rat und Verwaltung der Stadt Wuppertal in Kooperation mit der Begegnungsstätte Alte Synagoge, dem Katholischen Bildungswerk Wuppertal/ Solingen/ Remscheid, der Stadtbibliothek Wuppertal und dem Evangelischen Kirchenkreis Wuppertal.

Den Veranstaltungsflyer finden Sie hier.

Termin: Donnerstag, 23. Mai 2019, ab 14 Uhr, Katholisches Stadthaus, Laurentiusstraße 7, 42103 Wuppertal

Informationen zum Datenschutz finden Sie in unserer Datenschutzerklärung unter https://bildung.erzbistum-koeln.de/bw-wuppertal-solingen-remscheid/datenschutz/