Angebote in Ihrer Nähe

4 Filme. 4 Botschaften

Kino in der Kirche zur Fastenzeit in St. Laurentius vom 13. bis 29. März.

Wir holen Papst Franziskus in unsere Kirche!

Am 13. März feiern wir zum siebten Mal den Tag der Wahl von Papst Franziskus. Aus diesem Anlass sollten wir für ihn beten und ihm zuhören! Kein Ort in Wuppertal ist dafür geeigneter als die Laurentiusbasilika, die ihren Ehrentitel als erste Kirche in Deutschland von ihm erhalten hat. In seinem Film »Papst Franziskus. Ein Mann seines Wortes« lässt der Regisseur Wim Wenders Papst Franziskus mit seinen zentralen Gedanken und Anliegen zu Wort kommen.

Dieses beeindruckende Film-Porträt gibt uns drei Themen für unsere Veranstaltungsreihe in der Fastenzeit vor, die in unserer Gesellschaft hochaktuell sind: Umgang mit Missbrauch, Bewahrung der Schöpfung, Jugendliche und ihre Meinungen zu Fragen der Zukunft.

Herzliche Einladung zu diesen vier Filmen mit anschließendem Gespräch!

Papst Franziskus. Ein Mann seines Wortes

Wim Wenders, Deutschland, Frankreich, Italien, Schweiz (2018)

Wim Wenders hat nicht einen Film über Papst Franziskus, sondern mit dem Pontifex gemacht. Der renommierte Filmemacher erhielt die Anfrage aus dem Vatikan und bekam so die einmalige Chance, Papst Franziskus in vier langen Interviews persönlich zu begegnen und ihn zu wichtigen Themen unserer Zeit zu befragen. Bewusst verzichtet Wenders auf kritische Distanz und stellt so mittels des Films jene Nähe her, die Franziskus selbst als Kern seiner pastoralen Arbeit sieht.

Anschließend möchten wir zu einem Glas Sekt einladen!

Freitag | 13.03.2020 | 19:30 Uhr |Basilika St. Laurentius | Friedrich-Ebert-Straße 22 | 42103 Wuppertal | Eintritt frei

Verfehlung. Glaube, Vertrauen, Zweifel

Gerd Schneider, Deutschland (2014)

Die Freundschaft dreier katholischer Priester gerät unter extremen Druck, als einer von ihnen wegen des Verdachts auf sexuellen Missbrauch inhaftiert wird. Geht es dem einen Freund in der Hauptsache darum, dass der Verdachtsfall möglichst nicht öffentlich wird, so gerät der andere zunehmend in Zweifel an der Unschuld seines Freundes. Hervorragend gespielt und recherchiert, überzeugt der Film durch seinen differenzierten Blick auf den kirchlichen Umgang mit dem Missbrauchsskandal.

Sonntag | 15.03.20 | 15:30 Uhr | Katholisches Stadthaus | Laurentiusstraße 7 | 42103 Wuppertal | Eintritt frei

Tomorrow. Die Welt ist voller Lösungen

Cyril Dion, Melanie Laurent, Frankreich (2015)

Im Mittelpunkt dieses Dokumentarfilms stehen Initiativen, die weltweit nachhaltiges Wirtschaften und Leben verwirklichen. Diese Initiativen machen vor, dass Wandel möglich ist. »Tomorrow« überzeugt zum einen durch die beeindruckenden und informativen Porträts vielfältiger Projekte, zum anderen schaffen die beiden Filmemacher Cyril Dion und Melanie Laurent es, dass sich ihre Neugier und Begeisterung für die verschiedenen Protagonisten und deren Initiativen auf die Zuschauer und Zuschauerinnen übertragen.

Sonntag | 22.03.20 | 15:30 Uhr |Katholisches Stadthaus | Laurentiusstraße 7 | 42103 Wuppertal | Eintritt frei

Zukunftsideen Jugendlicher aus unseren Gemeinden

Kurzfilm der Medienwerkstatt des Katholischen Bildungswerks Wuppertal / Solingen / Remscheid, Wuppertal (2020)

Beim Weltjugendtag in Krakau, den einige Jugendliche aus unserer Gemeinde besucht haben, hat Papst Franziskus die Jugend aufgefordert, »Vorreiter der Geschichte« zu sein! Aus diesem Grund haben wir Jugendliche nach ihren Ideen zur Zukunft der Kirche in unseren Gemeinden gefragt. Die Jugendlichen, die sich an unterschiedlichen Stellen in unseren Gemeinden engagieren, haben die für sie wichtigen Themen gesammelt und bieten dazu vielfältige Meinungen! Anschließend ist im World-Café die Möglichkeit zur Begegnung und zum Austausch.

Sonntag | 29.03.20 | 15:30 Uhr | Katholisches Stadthaus | Laurentiusstraße 7 | 42103 Wuppertal | Eintritt frei

Die Veranstaltungsreihe wird von der Laurentiusstiftung unterstützt!

In Kooperation mit den Kirchengemeinden St. Laurentius und Herz Jesu

Informationen | Kontakt

Kirchengemeinde St. Laurentius

Friedrich-Ebert-Str. 22 | 42103 Wuppertal | Telefon 0202 / 37 13 30 | pfarrbuero@laurentius-wuppertal.de