Medienwerkstatt

Unsere professionell ausgestattete Medienwerkstatt bietet ein vielfältiges Angebot rund um die Themen „Radio“ und „Video“.

Unser Angebot in der Medienwerkstatt umfasst die Aus- und Fortbildung in den Bereichen Radio und Video, die Mitarbeit in den Redaktionen vor Ort, die Ausstrahlung von Beiträgen oder Sendungen im Bürgerfunk und Bürgerfernsehen und die medienpädagogische Projektarbeit. Unsere Medienwerkstatt kooperiert eng mit anderen Bildungseinrichtungen, Pfarrgemeinden, Verbänden oder Schulen. Produzierte Sendungen werden bei Lokalsender Radio Berg, bei domradio oder auf nrwision ausgestrahlt. Unsere Medienwerkstatt gehört zum Verbund der Radio- und Medienwerkstätten im Erzbistum Köln. Unterstützt und gefördert werden unsere Qualifizierungsangebote zur Medienkompetenz durch die Landesanstalt für Medien NRW.

Die Medienwerkstatt ist die „Servicestelle Bürgerfunk“ der Region. Alle an Bürgerfunk interessierte Menschen können sich gerne melden!

IHR Radioseminar

Sie sind Lehrerin oder Lehrer, Leiterin oder Leiter eines Jugendtreffs, einer Pfadfindergruppe oder eines Seniorencafés? Die Radiowerkstätten des Katholischen Bildungsforums in Bergisch Gladbach und Leverkusen bieten Ihnen Ihr eigenes Radioseminar an – ganz individuell und auf die Bedürfnisse Ihrer Einrichtung oder Gruppe zugeschnitten. Unsere mobile Technik erlaubt es uns sogar, den Radiokurs direkt vor Ort zu veranstalten.

Das Schulradioprojekt

Schüler machen Radio und lernen die bunte Medienwelt kennen. Die Radiowerkstätten des Katholischen Bildungswerkes in Leverkusen und Bergisch Gladbach bieten spezielle Schulradioseminare an. Ob bei Ihnen in der Schule, bei uns in der Radiowerkstatt – ob als Projektwoche, Schüler-AG oder Exkurs im Schulunterricht. In Zusammenarbeit mit unseren kompetenten Referenten werden wir das Schulradioprojekt Ihren individuellen Bedürfnissen anpassen. Darüber hinaus kann das Schulradioprojekt von der Landesmedienanstalt gefördert werden.

Sprechen Sie uns an!

Ansprechpartner:

Andreas Kaul, Tel.: 0 22 02/ 9 36 39- 65

Sendungen der Radiowerkstatt in Bergisch Gladbach

Nachschlag – Leben im Bergischen

„Kirchlich", „sozial" und vor allem „Bergisch": „Nachschlag", das neue Magazin aus der Radiowerkstatt des Katholischen Bildungsforums in Bergisch Gladbach präsentiert Ihnen das neueste aus den Kirchen im Bergischen. Dazu gibt es eine bunte Mischung aus Service sowie Ereignissen und Trends aus der Region – einfach „Leben im Bergischen".

Hören Sie rein! Jeweils am ersten Donnerstag im Monat um 21 Uhr im Bürgerfunk auf Radio Berg (UKW 105,2; 99,7; 96,9 und 105,7). Mehr Informationen gibt es unter www.lebenimbergischen.de

Razzia – das junge Radiomagazin

Frech, jung und ungezogen: RAZZIA – das junge Radiomagazin sendet seit über 10 Jahren im Bürgerfunk auf Radio Berg. Ob die neuesten und hippsten Jugendtreffs im Bergischen, die angesagtesten Bands aus Rheinberg und Oberberg oder auch das aktuellste aus der kirchlichen Jugendarbeit: Das alles gibt es bei RAZZIA jeweils am zweiten Donnerstag im Monat um 21 Uhr im Bürgerfunk auf Radio Berg „frei Haus". Näheres über „Razzia" im Internet unter www.razzianet.de

Die „Äther Oldies"

Älter werden im Bergischen – mit dieser thematischen Bandbreite befasst sich unsere Redaktion „Äther Oldies". Die Redaktionsgruppe wird in Zusammenarbeit mit dem Treffpunkt „Annahaus" des Caritasverbandes Rhein-Berg betreut. Und wenn Sie Zeit und Lust haben, bei den „Äther Oldies" mitzuwirken, können Sie sich gerne mit uns in Verbindung setzen. Sendungen der „Äther Oldies" hören Sie alle zwei Monate jeweils donnerstags ab 21 Uhr im Bürgerfunk auf Radio Berg.

Medienwerkstatt

Andreas Kaul