MenschKönig

Skulpturen von Ralf Knoblauch in Overath: Ab 15. März in St. Walburga und anderen Orten.

Wie viel Würde kommt jedem Menschen zu  – von Gott, von sich, von anderen und wie viel bleibt im Verborgenen? Mit diesen Fragen wird Ralf Knoblauch in seiner pastoralen Arbeit in sozialen Brennpunkten Bonns immer wieder konfrontiert. Die Antwort  geben seine Königsfiguren: Scheinbar machtlos und bescheiden zeigt sich ihre Größe und Würde im Verborgenen. So berühren sie die Betrachter und erinnern uns an unsere eigene Königswürde.

Über 100 etwa 50 Zentimeter hohe Holzskulpturen hat er bisher geschaffen. Seine Königsfiguren sind aus einem Stück gehauen. Ungeschliffen, nur mit Leinöl behandelt. Meist haben die Könige eine Krone auf dem Kopf. Manchmal eine zu kleine oder auch eine zu große. Manchmal liegt sie auch neben ihm auf dem Boden. Fast immer haben sie die Augen geschlossen. Ihr langes Hemd wird meist in schlichtem Weiß angemalt und die Krone mit Blattgold vergoldet. Gelegentlich entsteht auch eine Königin, die jedoch in gleicher Größe und Farbgebung erst auf den zweiten Blick von ihren männlichen Pendants zu unterscheiden ist.

Ralf Knoblauch, Jahrgang 1964, absolvierte zunächst eine Ausbildung zum Tischler, wurde dann Diplom-Theologe und Pastoralreferent und Diakon.

Er lebt und arbeitet in Bonn-Tannenbusch. Ausstellungen u.a. in Bochum, Düsseldorf, Köln, Leipzig, Mönchengladbach und Wuppertal – und nun auch in Overath.

Ausstellungsprogramm:

Freitag 15. März                   Eröffnung in St. Walburga

19:00  Uhr                              Einführung: Ralf Knoblauch

Musik: Claus Schürkämper, Orgel und Benedikt Rust, Trompete

Sonntag 17. März 18:00      Ökumenischer Gottesdienst in St. Walburga, Overath

Hauptstr., 51491 Overath

mit dem Chor Grenzenlos

Montag 25. März                  Literaturabend „MenschKönig“

in der OJO – Offene Jugendarbeit Overath, Hauptstr. 100, 51491 Overath

19:00 Uhr                               mit dem Literaturkreis von Marianne Bruns

Musik: Claus Schürkämper

Freitag 5. April                      Könige im Alten Testament