»Vom Sinn der Unterbrechung
- Annäherung an Sabbat und Sonntag«

Theologisches Seminar 2018 in Schildgen

Schon in der biblischen Schöpfungsgeschichte erscheint der Ruhetag, der Sabbat, als göttliches Gebot und grundlegende Einrichtung des menschlichen Lebens. Er ist durch die Geschichte des Volkes Israel aber auch die des Christentums und des Islam bis heute bewahrt und gestaltet worden als Tag, der dem Alltag gegenüber steht und in unterschiedlicher Weise der Erkenntnis dient, dass menschliches Leben nicht allein in der Gestaltung der Welt und des Überlebens erfüllt ist.

Das ist ein Gedanke, der sicherlich zu allen Zeiten nicht ungefährdet war, in unserer Zeit aber besonders bedroht und gleichzeitig besonders bedeutend ist. Wir leben in einer Welt, die vom Wachstumsgedanken und vom Ziel der Entwicklung des Wohlstands geprägt ist. Schon seit Jahrzehnten ist die Problematik dieses Weges offensichtlich. Er kann nicht beliebig fortgeführt werden.
Vor diesem Hintergrund wollen wir uns an vier Abenden mit dem Sabbat und Sonntag, dem Ursprung, der Geschichte und der Bedeutung befassen.

1. Abend: »Der Palast in der Zeit« Theologische und sozialpolitische Texte zum Schabbat in der Bibel
Do 15.02.2018 | 20.00 – 22.15 Uhr
Dr. Marten Marquardt, Pfarrer

2. Abend: Religion als Unterbrechung
Mi 21.02.2018 | 20.00 – 22.15 Uhr
Prof. Dr. Thomas Ruster, Theologe, TU Dortmund

3. Abend: Sabbat halten und Sonntag heiligen Kulturhistorische Dimension
Do 01.03.2018 | 20.00 – 22.15 Uhr
Dr. Werner Höbsch, Theologe, Brühl und Rabbinerin Natalia Verzhbovska
Voiswinkeler Str. 40 | 51467 Bergisch Gladbach

4. Abend: Am 7. Tag sollst du ruhen, wovon und wozu?
Mi 07.03.2018 | 20.00 – 22.15 Uhr
Jürgen Kaiser, Dr. Martin Bock, Leiter der Melanchthon-Akademie, Köln
Teilnahme-Gebühr 5,00 € | Seminarumfang 1× = 3 UStd.
Voiswinkeler Str. 40 | 51467 Bergisch Gladbach

Es laden ein: Evangelische und Katholische Kirchengemeinden in Schildgen, Melanchthon-Akademie und Katholisches Bildungswerk

Hier anklicken zum Programmflyer