Marc Chagalls Exoduszyklus in St. Engelbert

Im Rahmen der Ausstellung in Bergisch Gladbach-Rommerscheid stellt Dr. Martina Grempler am Freitag, 18.9., 19 Uhr, das Thema Exodus in der Musik vor, Cellistin Johanna Stein spielt einige Stücke: "Let my people go!"
„Die Gotteserscheinung im brennenden Dornbusch“

Zwei Führungen durch die Ausstellung, eine Filmvorführung sowie zwei musikwissenschaftliche Vorträge – über Exodus in der Musik und über Max Bruch – gehören zum Rahmenprogramm. Dank unseres Hygienekonzepts können wir einer begrenzten Anzahl an vorab angemeldeten Besuchern den Besuch der Ausstellung und der Veranstaltungen ermöglichen.

1966 erschien Chagalls berühmter Exodus-Zyklus. Als theologischer und historischer Schlüsselbegriff bezieht sich Exodus auf den Auszug des Volkes Israel aus der ägyptischen Knechtschaft, wie er im Buch Exodus des Alten Testaments geschildert wird, und erzählt damit die Gründungsgeschichte Israels. Ein Auszug in die ungewisse Zukunft des »Gelobten Landes« geleitet von Mose, einzig ausgerüstet mit einem göttlichen Auftrag und Gottvertrauen. Der 24-teilige Lithographie-Zyklus hält sich eng an die textlichen Vorgaben. Für Chagall hatte die Bibel stets eine große Bedeutung: »Seit meiner frühesten Jugend schon hat mich die Bibel in ihren Bann gezogen.«

Im Zentrum steht beim Exodus-Zyklus der Mensch, der sich besonderen Herausforderungen stellt und damit auf existenzielle Fragen des Menschseins wie Heimatlosigkeit, Überforderung, Angst, Hoffnung und Unsicherheit Antworten sucht. Dieser Bezug zum Menschen macht die Geschichte des Exodus nach wie vor aktuell. Die Fragen, die Mose und seine Zeitgenossen beschäftigen, sind Fragen, die auch uns heute beschäftigen.

Öffnungszeiten der Ausstellung:

4. bis 27. September 2020

Fr bis So 16.00 – 19.00 Uhr

Vortrag: Kerstin Meyer-Bialk, M.A., Kunsthistorikerin

Musik: Anni Faust

Fr 04.09.2020 | 19.00 – 21.15 Uhr

Kostenfrei | Seminarumfang 1 × = 3 UStd.

Veranstaltungs-Nr. 7700125

Kerstin Meyer-Bialk, M.A., Kunsthistorikerin

So 13.09.2020 | 16.00 – 18.15 Uhr

Di 22.09.2020 | 18.00 – 20.15 Uhr

Kostenfrei | Seminarumfang 1 × = 3 UStd.

Veranstaltungs-Nr. 7700126

Begleitveranstaltungen (jeweils freitags um 19 Uhr):

Fr 11.09.2020 | 19.00 – 21.15 Uhr

Film »Loving Vincent«

Animierte, als Kriminalfilm aufgebaute Filmbiografie von Dorota Kobiela und Hugh Welchman, die sich mit den Umständen von Vincent van Goghs Tod beschäftigt.

Filmgespräch: Thomas von der Heide, Theologe & Kulturwissenschaftler

Teilnahme-Gebühr 4,00 € | Seminarumfang 1 × = 3 UStd.

Veranstaltungs-Nr. 7800073

Fr 18.09.2020 | 19.00 – 21.15 Uhr

»Let my people go« – Der Moses-Stoff in der Musik

Musikwissenschaftlerin Dr. Martina Grempler untersucht, in welcher Weise die dramatischen Ereignisse um Moses und den Auszug aus Ägypten in der Musikgeschichte behandelt wurden. Dabei kommen Werke aus ganz unterschiedlichen Zeiten und Gattungen zur Sprache: von Händels Oratorium Israel in Egypt über Rossinis große Oper Moïse et Pharaon, Mendelssohns Psalmkomposition Da Israel aus Ägypten zog, das Moses-Oratorium von Max Bruch bis hin zu Schönbergs Moses und Aron und dem berühmten Spiritual Go down Moses.

Cellistin Johanna Stein spielt passende Stücke aus dem Repertoire.

Dr. habil. Martina Grempler, Musikwissenschaftlerin

Johanna Stein, Cellistin

Teilnahme-Gebühr 6,00 € | Seminarumfang 1 × = 3 UStd.

Anmeldung erforderlich!

Veranstaltungs-Nr. 7600161

Fr 25.09.2020 | 19.00 – 21.15 Uhr

Max Bruch und Bergisch Gladbach - Zum 100. Todestag des Komponisten

Der in Köln geborene Max Bruch ist in der Musikszene gut bekannt. Sein Violinkonzert Nr. 1 wird weltweit

immer wieder gespielt. Vor hundert Jahren starb er in Berlin. Seit 102 Jahren ist er der erste Ehrenbürger

der Stadt Bergisch Gladbach. Max Bruch und Maria Zanders haben die Villa Zanders im Zentrum der Stadt

mit musikalischem Leben erfüllt. Hier schrieb Max Bruch die Musik zu Schillers Glocke. Referent Siegfried Schenke verrät, was Maria und Max verbunden hat und was sie für Bergisch Gladbach bewirkt haben? Ein Vortrag mit Musikbeispielen.

Siegfried R. Schenke, Dozent i.R.

Teilnahme-Gebühr 6,00 € | Seminarumfang 1 × = 3 UStd.

Anmeldung erforderlich!

Veranstaltungs-Nr. 7600162

Zu allen Veranstaltungen ist eine Anmeldung erforderlich. Anmeldung und Informationen:

Katholisches Bildungswerk

Laurentiusstr. 4-12