BW_Seiten_Teaser
Bildung vor Ort

Kath. Bildungswerk Bonn und im Rhein-Sieg-Kreis rechtsrheinisch:Programmhefte für das 4. Quartal

Datum:
01.10.2022
Sehr geehrte Leserinnen und Leser, das Kath. Bildungswerk Bonn und der rechtsrheinische Teil des Kath. Bildungswerkes im Rhein-Sieg-Kreis sind im vergangenen Jahr verbunden worden. Dies schlägt sich nun auch in der Darstellung unseres Programms nieder. Es gibt auf beiden Seiten des Rheins Veranstaltungen, die für den gesamten neuen Einzugsbereich - also Bonn und den Rhein-Sieg-Kreis rechtsrheinisch - relevant und interessant sind. Und eine Fahrt von Bonn nach Siegburg zu einem Vortrag ist durchaus denkbar, ebenso eine Fahrt von Troisdorf nach Bonn. Schließlich ist durch die Möglichkeit der digitalen Teilnahme bei vielen Angeboten die örtliche Zuordnung weniger entscheidend für den Besuch einer Veranstaltung geworden.
Bildung Reihen

Daher haben wir uns entschieden, diese Veranstaltungen unter dem Titel "Projekte - Reihen - Foren" in einem Hft, das Ihnen hier elektronisch vorliegt, darzustellen. Sie finden so den "Treffpunkt am Markt" in Siegburg ebenso wie die Reihe "Toldot und Tarbut" in Bonn, die "Niederkasseler Filmgespräche" ebenso wie das "Forum Pauluskirche" in Beuel in diesem Heft.

Zugleich gibt es eine Vielzahl von Bildungsangeboten, die in einem pfarrlichen bzw. lokalen Zusammenhang stehen - z.B. gemeindliche Kreise oder Familienzentren in den Gemeinden, die ein örtliches Programm anbieten, für die Familien im direkten Umfeld, für die Menschen im Viertel oder im Dorf. Diese Stärke der Kath. Erwachsenen- und Familienbildung, auf lokaler Ebene Bildung zu unterstützen, durch die Menschen, die sich vor Ort dafür engagieren und mit uns zusammenarbeiten, stellen wir in einem eigenen Heft dar - dieses ist örtlich nach Pfarreien und Kommunen sortiert, so dass es eine gute Übersicht über die Veranstaltungsangebote im eigenen Umfeld gibt.

Wir hoffen, dass auch für Sie etwas dabei ist - und freuen uns, Sie in der einen oder anderen Veranstaltung persönlich begrüßen zu dürfen.

Für das Team der Kath. Bildungswerke Bonn und im Rhein-Sieg-Kreis rrh.

Dr. Johannes Sabel