BW_Seiten_Teaser
brille

Sondierungen zur Orientierung:Ich mach mir die Welt, wie sie mir gefällt.

Datum:
24.02.2021
Wie wichtig ist die Realität? 5 digitale Gespräche | 13. April - 25. Mai 2021 immer von 19:30 - 20:30 Uhr | Die Veranstaltung findet digital statt.

„DER GLAUBE, ES GEBE NUR EINE WIRKLICHKEIT, IST DIE GEFÄHRLICHSTE SELBSTTÄUSCHUNG.“
(PAUL WATZLAWICK)

Die Menschheit steht vor großen Herausforderungen: Pandemie, Klimawandel, Migration … aber die Verständigung über den Umgang mit diesen Problemlagen ist schwierig. Manchmal erscheint schon das Erreichen eines sachlichen Minimalkonsenses unmöglich. Selbst da, wo Debatten nicht emotional aufgeladen sind, heißt es dann: „Du hast Deine Wahrheit, ich habe meine, kein Problem …“.

Soll es dabei bleiben? Menschen leben, denken und fühlen in zunehmend abgeschlossenen eigenen „Blasen“, die ihnen die Welt erklären. Im Internet fällt es leicht, Inhalte und Gleichgesinnte zu finden, die die eigenen Überzeugungen bestärken. Was wird da aus der Wirklichkeit, auch aus meiner?

Gibt es überhaupt DIE eine Wirklichkeit, die für alle gilt und auf die eine Gesellschaft sich beziehen kann und öffentlich vielleicht sogar muss? Wie lässt es sich umgehen mit der unabweisbaren Perspektivenvielfalt unserer Zeit?

Die Katholische Kirche Rhein-Sieg und das Evangelische Erwachsenenbildungswerk an Sieg und Rhein gehen in Zusammenarbeit mit dem Kath. Bildungswerk Rhein-Sieg und dem Katholisch-Sozialen Institut, Siegburg diesen Fragen nach. Auf der Suche nach „Realität“, die Frühjahrsreihe der Sondierungen zur Orientierung, jeweils dienstags 19.30 h bis 20.30 h. - Denken und diskutieren Sie mit.

Termine und Themen

13/04/21 19.30 Uhr
Unwahr? Im Gespräch mit Soziologin Aileen Mirasyedi und Innovation Manager Jochen Spangenberg über Wahrheit in den Medien
und der Politik