Kinderbetreuung in der Tagespflege

Ein neuer Qualifizierungskurs startet im Sommer 2017 in Wissen.

Tagesmutter/-vater werden - Tagesmutter/-vater sein

Kinder brauchen gute Tagesmütter/-väter

Eine Qualifizierung für die Kindertagespflege (Gesamtqualifizierung im Umfang von 160 Unterrichtsstunden) startet nach den Sommerferien 2017 in Wissen. Die Qualifizierung erfolgt auf der Grundlage des Lehrplans des Deutschen Jugendinstitut (DJI) in Abstimmung mit dem Tagesmtter-Bundesverband für Kinderbetreuung in Tagespflege e. V.

Kinder anderer Familien im eigenen Haushalt zu erziehen und zu versorgen, ist eine anspruchsvolle Aufgabe. Das KJHG (Kinder- und Jugendhilfegesetz) stellt sie gleichberechtigt neben die Erziehungsarbeit in Kindertagesstätten. Zum Wohle des Kindes ist daher eine Qualifizierung notwendig und dient auch als Nachweis ihrer pädagogischen Kompetenz den Eltern gegenüber. Ziel ist die praxisorientierte Vermittlung von pädagogischer Basisfähigkeit sowie Information über rechtliche Fragen.

Eine Veranstaltung in Kooperation mit der Kreisverwaltung Altenkirchen / Familienbüro.

Die Qualifizierungskurse werden vom Land Rheinland-Pfalz im Rahmen des Programms

'Zukunftschance Kinder - Bildung von Anfang an' gefördert.

Anmeldung und Information beim Familienbüro Altenkirchen, Frau Morgenschweis oder Frau Paas,

Tel. 02681 81 2561, kindertagespflege@kreis-ak.de.