Vom Sakralbau zum sozialen Bauen?!

Die Kirchen als Bauherren im Spannungsfeld zwischen Ökonomie und Baukultur

Veränderte Gemeindestrukturen und Lebenswelten stellen neue Anforderungen an das, was ein Kirchengebäude heute sein soll: nicht nur ein sakrales Bauwerk, sondern auch ein Gebäude, das den sozialen Bedürfnissen von Menschen Rechnung trägt, die aus ganz unterschiedlichen Gründen Kontakt zur Kirche suchen.

Was aber bedeutet es, wenn der „Sakralraum“ Kirche zum „Sozialraum“ wird? Dürfen, sollen oder müssen die christlichen Kirche für gute Architektur entsprechend Geld ausgeben? Welche Modelle gibt es auf evangelischer und katholischer Seite? Wie verstehen sie ihre Aufgabe als Kulturträger unter stark veränderten Bedingungen? Was bedeutet es heute „Kirche in der Stadt“ zu sein?

Im Reformationsjahr 2017 diskutiert eine ökumenische Vortrags- und Podiumsveranstaltung diese Fragen. Die Veranstaltung in der Johanneskirche Düsseldorf findet statt in Kooperation des ASG Bildungsforums, der Architektenkammer Nordrhein-Westfalen (AKNW) sowie der Evangelischen Stadtakademie. Sie richtet sich an Architekten, Vertreter der Kirchen bzw. Pfarrverbände, Kirchenvorstände bzw. Dekanate sowie interessierte Laien.

Zu Wort kommen:

Dipl. Ing. Gerhard Matzig (Architekturkritiker der Süddeutschen Zeitung),
Dipl.-Ing. Ernst Uhing (Präsident der AKNW),
Dipl.-Ing. Katherin Bollenbeck
(Architektin, Abteilungsleiterin "Bau im Seelsorgebereich", Erzbistum Köln)

Dr. Uwe Vetter (Pfarrer der evangelischen Johanneskirche, Düsseldorf).

Die Moderation hat Dr. Jörg Biesler (WDR).

Im Anschluss an die Podiumsdiskussion besteht noch Gelegenheit zu Begegnung und Austausch.

Um schriftliche Anmeldung beim ASG-Bildungsforum wird gebeten bis zum 15.9.2017.

ASG-Bildungsforum, Gerresheimer Str. 90, 40233 Düsseldorf

Telefon: 0211 1740-0, Telefax:  0211 1740-222, asg@asg-bildungsforum.de

Donnerstg, 21. September 2017, 18:00  Uhr

Ort:  Johanneskirche (Bachsaal) Martin-Luther-Platz 39, 40212 Düsseldorf

Zusatzinformation:

Die Veranstaltung ist unter der Registrier-Nummer 17-0200-002 von der AKNW als Fortbildung mit einem Umfang von 1 Unterrichtsstunde zu 45 Minuten für die Mitglieder der Architektenkammer Nordrhein-Westfalen in den Fachrichtungen Architektur, Innenarchitektur, Landschaftsarchitektur und Stadtplanung anerkannt. Eine Teilnahmebescheinigung wird auf Wunsch zugeschickt. Die Anmeldung erfolgt über das ASG-Bildungsforum.