StadtPunkte: Kirchenbauskulpturen

Veranstaltungsreihe November bis Februar 2019/20 zum 100. Geburtstag von Gottfried Böhm. Nächste Veranstaltung: Montag, 02.12.2019

04.11.2019 Gottfried Böhms Kirchenbauten heute – eine Werkschau

18.11.2019 Die Architektenfamilie. Ein Gespräch mit Paul und Peter Böhm

02.12.2019 Die Kunst, unverwechselbar zu sein.Gottfried Böhms Kirchenbau in seiner und unserer Zeit

16.12.2019 Der junge Gottfried Böhm – Frühe Kirchenbauten und -projekte angesichts der Trümmerlandschaft

06.01.2020 Kirche als Bauherrin. Ein Gespräch über die Zusammenarbeit mit Gottfried Böhm

20.01.2020 Raumszenario und Lichtwirkung. Kirchenfenster von Gottfried Böhm

03.02.2020 Dachten wir doch, das hält ewig – Der Erhalt von Gottfried Böhms Betonkirchen

Noch immer geht er in sein Architekturbüro, das seine Söhne Paul, Peter und Stephan weiterführen, und zeichnet: Gottfried Böhm. Die Liste der von ihm geschaffenen Kirchenbauten umfasst etwa 55 Kirchen, davon ca. 30 in Köln und im Rheinland. In der Nachfolge seines Vaters, Dominikus Böhm, selbst einer der Pioniere des modernen Kirchenbaus, gilt die Kapelle "Madonna in den Trümmern", die 1947–1950 in der Ruine der Kölner Pfarrkirche St. Kolumba errichtet worden ist, als sein erster eigenständiger Bau.
Gottfried Böhms wohl bedeutendstes Werk ist die Wallfahrtskirche St. Maria Königin in Velbert-Neviges. Deren auf unregelmäßigem Grundriss errichteter Baukörper geht nahtlos in die kristallinen Formen der Faltdächer über: eine Bauskulptur. Die Gestalt lässt sich auf sein parallel zur Architektur absolviertes Studium der Bildhauerei zurückführen.
Neben den Kirchen plante Gottfried Böhm auch viele Wohn-, Geschäfts- oder Bürobauten, beispielsweise die WDR-Arkaden in Köln. Für sein Lebenswerk wurde ihm 1986 der weltweit renommierte Pritzker Architekturpreis verliehen.
Die Vortragsreihe widmet sich dem breiten Spektrum Gottfried Böhms kirchlicher Bauwerke und beleuchtet in zwei moderierten Gesprächen auch dessen prägende Persönlichkeit.

Eine Übersicht über die einzelnen Veranstaltungen entnehmen Sie bitte dem Flyer.

Eintritt frei.
Keine Voranmeldung erforderlich.

Veranstaltungsort: MAKK – Museum für Angewandte Kunst Köln, An der Rechtschule, 50667 Köln
Während der Sanierung des DOMFORUMs gastieren wir im MAKK. Wir bedanken uns für die freundliche Unterstützung.

Stadt Punkte ist eine Vortragsreihe, die von DOMFORUM, dem Förderverein Romanische Kirchen Köln e.V. und dem Katholischen Bildungswerk Köln veranstaltet wird. Die Vorträge umfassen die Themen Kunst, Stadt und Kirche.