Merkzettel für meine Online-Anmeldungen

wird geladen!

In der Kursliste berücksichtigte Angebote:

Die Kursliste umfasst neben den Veranstaltungen

> unserer Familienbildungsstätten und
> unserer Bildungswerke auch das Angebot
> der Familienforen der Kath. Familienbildung Köln und
> des ASG Bildungsforums Düsseldorf.

Bei den Veranstaltungen gelten die allgemeinen Geschäftsbedingungen des jeweiligen Veranstalters.

Weitere Angebote der katholischen Erwachsenen-
und Familienbildung:

In der Kursliste kann das Angebot der folgenden Bildungseinrichtungen aus technischen Gründen leider nicht erfasst werden:

> Familienforum edith stein Neuss
> Katholisch Soziales Institut (Siegburg)
> Thomas-Morus-Akademie Bensberg

"Umsatzsteuerpflicht von Kirchengemeinden"

Die Anwendungsfrist zur Neuregelung der umsatzsteuerlichen Unternehmereigenschaft öffentlich-rechtlicher Körperschaften (§ 2b UStG) wurde bis zum 1. Januar 2023 verlängert. Dies gibt allen betroffenen Kirchengemeinden, Kirchengemeindeverbänden und Gemeindeverbänden die Chance, die notwendigen organisatorischen Voraussetzungen in einer zweijährigen Übergangsfrist zu schaffen.
Dieser Zeitraum sollte unbedingt dafür genutzt werden, die derzeitigen Tätigkeiten auf ihre umsatzsteuerliche Relevanz zu überprüfen und die internen Abläufe zur Einhaltung der umsatzsteuerlichen Pflichten einzuüben.

Zu diesem Zweck werden seit 1. April 2020 in einer Testphase im Erzbistum Köln bei allen Kirchengemeinden, Kirchengemeindeverbänden und Gemeindeverbänden sowie deren Rendanturen die praktischen Konsequenzen der Neuregelungen in der Praxis getestet.
Ziel ist es, alle Kirchengemeinden, Kirchengemeindeverbände und Gemeindeverbände des Erzbistums Köln anhand der praktischen Anwendung in der Testphase auf den Start der Neuregelung zum 1. Januar 2023 vorzubereiten.

In unserer vierten Veranstaltungsreihe werden die Experten der KPMG AG Wirtschaftsprüfungsgesellschaft vor dem Hintergrund der in den vergangenen Monaten gesammelten Erfahrungen anhand von Praxisbeispielen die Umsetzung der Neuregelung erläutern. Besonderes Augenmerk wird auf die erforderlichen Arbeitsschritte innerhalb der Kirchengemeinde und die Zusammenarbeit mit der Rendantur gelegt.

Folgende Themenkomplexe werden aufgezeigt und mit den Teilnehmern diskutiert:
- Zukünftige Pflichten der Kirchengemeinden, Kirchengemeindeverbände und Gemeindeverbände im Bereich Umsatzsteuer
- Erläuterung der erforderlichen Arbeitsschritte anhand von Praxisfällen
- Anwendungsfragen zur Kleinunternehmerregelung
- Weiteres Vorgehen im Rahmen der Testphase in 2021 und 2022

Die Termine der vierten Veranstaltungsreihe finden im September 2020 jeweils an zehn Orten im Erzbistum Köln statt: in Altenkirchen, Bergheim, Bonn, Düsseldorf, Euskirchen, Gummersbach, Köln, Neuss, Siegburg und Wuppertal. In Köln werden zwei Termine angeboten.

> Die Veranstaltung der vierten Reihe in Neuss (28. September) finden Sie hier.

Eine Hilfestellung zum Start der Online-Anmeldung finden Sie unterhalb der Veranstaltungsliste.

Auch wenn Sie nicht an der ersten, zweiten oder dritten Veranstaltungsreihe teilgenommen haben, sind Sie in der vierten Veranstaltungsreihe willkommen. Allerdings werden Sie gebeten sich mit Hilfe der Handouts zur ersten, zweiten bzw. dritten Veranstaltungsreihe mit den Inhalten aus diesen Veranstaltungen zu beschäftigen. Zu den Handouts kommen Sie über die folgenden Links: Handout Reihe 1 - Handout Reihe 2 - Handout Reihe 3.

Daten werden geladen...

Hinweis zum Start der Online-Anmeldung

• Klicken Sie zunächst bei der von Ihnen ausgewählten Veranstaltung auf den Button "für Online-Anmeldung vormerken".
  • Suchen Sie dann die Überschrift "Merkzettel für meine Online-Anmeldungen".
    Bei Desktop-Geräten finden Sie sie rechts oben auf der Seite unterhalb des Fotos mit dem Kölner Rheinpanorama, bei Smartphones zum Teil auch unterhalb dieser Anleitung.
  • Klicken Sie auf den Button "> online anmelden" etwas unterhalb der Überschrift "Merkzettel für meine Online-Anmeldungen".
  • Die Online-Anmeldung startet anschließend in einem neuen Fenster oder auf einer neuen Registerkarte.