Kontakt

Bildungswerk der Erzdiözese Köln e.V.  Marzellenstr. 32 50668 Köln T 0221 1642 1219 F 0221 1642 1221 info@bildungswerk-ev.de

Fortbildung "Datenschutz in Kirchengemeinden"

Aufgabe des Datenschutzes ist es, die Grundrechte und Grundfreiheiten von Personen zu schützen. Auch die Kirchengemeinden sind verpflichtet, den Datenschutz zu gewährleisten. Dies geschieht auf der Basis des Kirchlichen Datenschutzgesetzes. Es setzt die Anforderungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung für den kirchlichen Bereich um. Die Veranstaltung informiert darüber, was das Kirchliche Datenschutzgesetz für die Kirchengemeinden bedeutet: Was ist Datenschutz? Wer hat welche Rechte? Welche besonderen Gesichtspunkte des Datenschutzes müssen im jeweiligen Kontext beachtet werden? Wie müssen Verarbeitungen beschrieben werden? Welche technischen und organisatorischen Maßnahmen müssen ergriffen werden, um den Datenschutz praktisch umzusetzen?

Hinweis zur Online-Anmeldung:
Wenn Sie den Button "für Online-Anmeldung vormerken" angeklickt haben, erscheint unter der Überschrift "Merkzettel für meine Online-Anmeldungen" - bei Desktop-Geräten unterhalb des Fotos rechts oben auf der Seite, bei Smartphones unterhalb der Veranstaltungsliste - der Button "> online anmelden". Durch einen Klick auf diesen Button starten Sie die Online-Anmeldung.

Daten werden geladen...