Angebote in Ihrem Stadtbezirk in Ihrer Nähe

Per Newsletter über Aktuelles informiert werden?

Möchten  auch Sie regelmäßig unseren Email-Newsletter erhalten?

Bitte füllen Sie unser Formular aus und wir nehmen Sie damit in unseren Newsletterverteiler auf.

Falls Sie den Newsletter nicht mehr erhalten möchten, senden Sie bitte eine kurze Email an newsletter@bildungswerk-bonn.de  .

Programm 2. Halbjahr 2019 online und zum Download bereit

Hier finden Sie das neue Programm für das 2. Halbjahr 2019 als PDF zum Download.

Liebe Leserinnen und Leser,

Sie halten ein dicht gefülltes Programm in Händen, das sich Diskussionen und Herausforderungen in Kirche und Gesellschaft stellt: Die streitbare Katholikin und Journalistin Christiane Florin geht der Frage nach der (Ohn-)Macht von Frauen in Kirche auf den Grund. Macht und Ohnmacht sind auch zentrale Kategorien in der so notwendigen Auseinandersetzung mit den strukturellen Gründen des Missbrauchs in Kirche: In Bad Godesberg widmet sich eine Reihe
dieser für die Zukunft einer glaubwürdigen Kirche existenziellen Herausforderung. Mit dem Stichwort »Zukunft« bewegen wir uns in ein weiteres wichtiges Feld: Mit dem Pastoraltheologen Herbert Haslinger werden wir einen an den heutigen Lebensrealitäten – alltäglichen und grundlegenden – der Menschen orientierten Gemeindebegriff kennenlernen, der in der aktuellen Entwicklung im Erzbistum unter dem Schlagwort »Pastoraler Zukunftsweg« wichtige Anstöße liefern kann.

Vieles mehr steht auf dem Programm – von einer Ausstellung unter dem Titel »Was für ein Glück« des Illustrators Wolf Erlbruch bis hin zur avantgardistischen akustischen Erschließung eines Kirchenraumes in dem Projekt »raum:hören« des vielfach ausgezeichneten Komponisten und Klangkünstlers Johannes S. Sistermanns. An prominenter, weil abschließender Stelle möchte ich auf die öffentlich weniger sichtbaren, aber aus der Perspektive ihrer Wirksamkeit und Bedeutung für ein gutes Zusammenleben in unserer Stadt so wichtigen Kursangebote im Feld der Montessori-Pädagogik, der Sprach- und Integrationsangebote und der Kindertagespflegequalifizierung hinweisen.

Wir freuen uns über Rückmeldungen zu unserem Programm – und auf Begegnungen mit Ihnen in unseren Veranstaltungen!

Für das Team des Kath. Bildungswerkes Bonn
Dr. Johannes Sabel