Angebote in Ihrem Stadtbezirk in Ihrer Nähe

Per Newsletter über Aktuelles informiert werden?

Möchten  auch Sie regelmäßig unseren Email-Newsletter erhalten?

Bitte füllen Sie unser Formular aus und wir nehmen Sie damit in unseren Newsletterverteiler auf.

Falls Sie den Newsletter nicht mehr erhalten möchten, senden Sie bitte eine kurze Email an newsletter@bildungswerk-bonn.de  .

Programm 2. Halbjahr 2018 online und zum Download bereit

Hier finden Sie das neue Programm für das 2. Halbjahr 2018 als PDF zum Download.

Liebe Leserinnen und Leser,

das Katholische Bildungswerk möchte auch mit diesem Programm wieder in das »nervöse« Zentrum von Themen vorstoßen, die das Leben vieler Menschen heute betreffen: Dazu gehört etwa die Frage, wie Politik und Religion aufeinander bezogen sind – bis hin zu der Auseinandersetzung mit dem starken und zugleich häufigen Vorwurf, dass der Monotheismus Gewalt hervorbringe. Zu diesen virulenten Fragen gehört auch, ob und wie Freiheit heute verantwortlich gelebt und verstanden wird – in Beziehung, Sexualität, aber auch in biound medizinethischer Sicht.

Handfeste, ja polemisch geführte Debatten werden uns ebenso beschäftigen – »Gehört der Islam zu Deutschland?« oder »Sehnsuchtsort Heimat – Zwischen Wunsch und Wirklichkeit« – eben nicht polemisch, sondern informiert, analytisch und reflektiert. Orientiert bleibt dies am Interesse, allen Menschen Teilhabe an Leben, an Gesellschaft, an Fülle zu ermöglichen – aus der christlichen Überzeugung heraus, dass wir es mit einem Gott des Lebens, der Gerechtigkeit und der Mitleidensfähigkeit zu tun haben.

Der Dank gilt an dieser Stelle wieder den vielen Menschen in den Gemeinden und der Stadt, kirchlichen und nicht-kirchlichen Partnern, die dieses Programm mit uns zusammen überhaupt erst möglich machen. Wir freuen uns darauf, viele von Ihnen in der einen oder anderen Veranstaltung begrüßen zu dürfen!

Für das Team des Kath. Bildungswerkes Bonn
Dr. Johannes Sabel