Angebote in Ihrem Stadtbezirk in Ihrer Nähe

Per Newsletter über Aktuelles informiert werden?

Möchten  auch Sie regelmäßig unseren Email-Newsletter erhalten?

Bitte füllen Sie unser Formular aus und wir nehmen Sie damit in unseren Newsletterverteiler auf.

Falls Sie den Newsletter nicht mehr erhalten möchten, senden Sie bitte eine kurze Email an newsletter@bildungswerk-bonn.de  .

Ideen-Wirk-Raum: »Seniorenarbeit weiterdenken«

Forum Kirchliche Seniorenarbeit am Weltseniorentag
Donnerstag, 1. Oktober 2020

Aufgrund der gesellschaftlichen Entwicklungen wollen ältere Menschen mehr denn je ihr Leben bis ins hohe Alter aktiv, vielfältig und selbstbestimmt gestalten.
Wie kann in Anbetracht der aktuellen gesellschaftlichen und kirchlichen Veränderungen die Seniorenarbeit weiter gedacht werden? Welche Themen und Angebote sind erforderlich? Wie sieht die Zukunft der Freiwilligenarbeit mit Senioren aus? Hierzu laden wir Sie in einen Denk- und Resonanzraum ein, um aktuelle Entwicklungen in den Blick zu nehmen und Ideen – vielleicht auch ungewöhnliche – für die kirchliche Seniorenarbeit vor Ort weiter zu denken.

Eingeladen sind: Ehren- und Hauptamtliche aus der kirchlichen Seniorenarbeit, der Seelsorge, Erwachsenenbildung, Beratung, sozialen Altenarbeit und Altenhilfe, Interessierte.
Ort: Maternushaus Köln
Kosten: 10 Euro für Ehrenamtliche, 25 Euro für Hauptamtliche
Moderation: Susanne Konzet, ProjektWerkstatt Seniorenbildung, Bonn

Vielleicht starten Sie mit einem Gottesdienst in der Marienkapelle des Kölner Doms in diesen Tag, entweder von 8.00 bis 8.45 Uhr oder von 9.00 bis 9.45 Uhr.

9:30 Uhr Stehcafe

10:00 Uhr Begrüßung

10:20 Uhr Mal anders denken: kreativer Einstieg „Kirchliche Seniorenarbeit“

11:45 Uhr Hinschauen: Impulsvorträge und Gespräche über Lebenssituationen Älterer und Perspektiven für die kirchliche Seniorenarbeit

13:00 Uhr Mittagessen und Pause

14:15 Uhr Ideen-Wirk-Raum zum Weiterdenken: Workshops

• Potentiale entdecken – Methode Frischzelle.
  • Freiwilligenengagement neu gedacht.
  • Ohne Moos nichts los? Ins Gespräch kommen und andere Finanzierungswege und Ressourcen erschließen.
  • Spiritualität in der Nachbarschaft. Hauskreise mit und für alte Menschen.
  • Orts-Plan Alter. Lebenswirklichkeiten in den Blick nehmen und daraus lernen.

16:00 Uhr Auswertung und Abschluss

16:30 Uhr Ende der Veranstaltung

Besondere Hinweise und Anmeldung*: Der Anmeldeschluss ist der
1. September 2020. Bitte melden Sie sich schriftlich entweder mit angehängter Karte oder per E-Mail ( altenpastoral@erzbistum-koeln.de ) bei uns an.

Weitere Informationen
Das Forum kirchliche Seniorenarbeit am Weltseniorentag, ist eine Kooperation der Erwachsenenseelsorge im Erzbistum Köln mit dem Katholisch-Sozialen Institut.

www.leben-in-fuelle.info  | auf facebook Leben in Fülle | www.ksi.de

Erzbistum Köln | Generalvikariat