Merkzettel für meine Online-Anmeldungen

wird geladen!

Kontakt

FBS Leverkusen Kath. Bildungsforum Leverkusen Manforter Straße 186 51373 Leverkusen T 0214 - 83072-0 F 0214 - 83072-50 info@bildungsforum-leverkusen.de

Kirche im Bürgerfunk Leverkusen

Kirche im Bürgerfunk sendet das nächste Mal am 10. Mai 2020. Zu hören sein wird wieder ein gottesdienstliches Radioprogramm, das auf Radio Leverkusen (107,6) nach den Nachrichten um 9 Uhr mitgefeiert werden kann. Im Anschluss an den Gottesdienst werden Beiträge zu christlichen Themen in Leverkusen gesendet.

Sendung vom 10. Mai 2020

Der Wortgottesdienst vom 10. Mai 2020 kann HIER nachgehört werden. Die Sendung vom 10. Mai 2020 mit den Beiträgen zu christlichen Themen in Zeiten der aktuellen Lage rund um Corona ist HIER abrufbar.

Gott,
du bist größer als unser Denken.

Du bist mehr. Du bist Vater und Mutter zugleich.
Sei uns nahe an diesem Sonntag.

Sei nahe allen, die Muttertag feiern,

und allen, die allein sind.
Du bist bei uns,

jetzt und alle Tage unseres Lebens. Amen.

Lesung aus der Apostelgeschichte

In diesen Tagen, als die Zahl der Jünger zunahm,
begehrten die Hellenisten gegen die Hebräer auf,
weil ihre Witwen bei der täglichen Versorgung übersehen wurden.
Da riefen die Zwölf die ganze Schar der Jünger zusammen und erklärten:
Es ist nicht recht, dass wir das Wort Gottes vernachlässigen
und uns dem Dienst an den Tischen widmen.
Brüder, wählt aus eurer Mitte sieben Männer
von gutem Ruf und voll Geist und Weisheit;
ihnen werden wir diese Aufgabe übertragen.
Wir aber wollen beim Gebet und beim Dienst am Wort bleiben.
Der Vorschlag fand den Beifall der ganzen Gemeinde
und sie wählten Stéphanus,
einen Mann, erfüllt vom Glauben und vom Heiligen Geist,
ferner Philíppus und Próchorus,
Nikánor und Timon,
Parménas und Nikolaus, einen Proselýten aus Antióchia.
Sie ließen sie vor die Apostel hintreten
und diese legten ihnen unter Gebet die Hände auf.
Und das Wort Gottes breitete sich aus
und die Zahl der Jünger in Jerusalem wurde immer größer;
auch eine große Anzahl von den Priestern nahm gehorsam den Glauben an.

Wort des lebendigen Gottes!

Guter Gott,

heute begehen wir Muttertag,

in wenigen Tagen Vatertag.

Wir beten für Familien,

die Vater- und Muttertag nicht unbeschwert

oder gar nicht feiern können,

für jene, deren Eltern krank sind

oder sich schon am nächsten Tag nicht mehr

an einen Besuch erinnern,

für alle Eltern, die keinen Besuch von ihren Familien bekommen,

für alle, die einen Elternteil verloren haben,

für alle, die an den Kränkungen ihrer Eltern leiden,

für Familien, die getrennt voneinander leben,

besonders für jene auf der Flucht.

Segne alle Menschen, großer Gott,

der du uns Vater und Mutter bist. Amen

Sendung vom 26. April 2020

Der Wortgottesdienst vom 26. April 2020 kann HIER nachgehört werden. Die Sendung vom 26. März 2020 mit den Beiträgen zu christlichen Themen in Zeiten der aktuellen Lage rund um Corona ist HIER abrufbar.

Texte und Gebete der Sendung am 26. April 2020 zum Nachlesen

Allmächtiger Gott,

lass die österliche Freude in uns fortdauern,

denn du schenkst deiner Kirche mit dieser Freude neue Lebenskraft

und uns eine völlig neue Lebensperspektive.

Daher jubeln wir und danken, jetzt und in Ewigkeit.

Aus dem heiligen Evangelium nach Johannes

Danach offenbarte sich Jesus den Jüngern noch einmal, am See von Tiberias.

Simon Petrus, Thomas, Natanaël, die Söhne des Zebedäus und zwei andere Jünger waren zusammen. Simon Petrus sagte zu ihnen: Ich gehe fischen. Sie sagten zu ihm: Wir kommen auch mit.

Sie gingen hinaus und stiegen in das Boot. Aber in dieser Nacht fingen sie nichts. Als es schon Morgen wurde, stand Jesus am Ufer. Doch die Jünger wussten nicht, dass es Jesus war. Jesus sagte zu ihnen: Meine Kinder, habt ihr keinen Fisch zu essen? Sie antworteten ihm: Nein. Er aber sagte zu ihnen: Werft das Netz auf der rechten Seite des Bootes aus und ihr werdet etwas finden.

Sie warfen das Netz aus und konnten es nicht wieder einholen, so voller Fische war es. Da sagte der Jünger, den Jesus liebte, zu Petrus: Es ist der Herr! Als Simon Petrus hörte, dass es der Herr sei, gürtete er sich das Obergewand um, weil er nackt war, und sprang in den See. Dann kamen die anderen Jünger mit dem Boot - sie waren nämlich nicht weit vom Land entfernt, nur etwa zweihundert Ellen – und zogen das Netz mit den Fischen hinter sich her.

Als sie an Land gingen, sahen sie am Boden ein Kohlenfeuer und darauf Fisch und Brot liegen. Jesus sagte zu ihnen: Bringt von den Fischen, die ihr gerade gefangen habt! Da stieg Simon Petrus ans Ufer und zog das Netz an Land. Es war mit hundertdreiundfünfzig großen Fischen gefüllt, und obwohl es so viele waren, zerriss das Netz nicht.

Jesus sagte zu ihnen: Kommt her und esst! Keiner von den Jüngern wagte ihn zu befragen: Wer bist du? Denn sie wussten, dass es der Herr war. Jesus trat heran, nahm das Brot und gab es ihnen, ebenso den Fisch. Dies war schon das dritte Mal, dass Jesus sich den Jüngern offenbarte, seit er von den Toten auferstanden war.

Beten wir für alle Menschen,

die am Corona-Virus erkrankt sind,

für alle, die Angst haben vor einer Infektion,

für alle, die sich nicht frei bewegen können,

für die Ärztinnen und Pfleger, die sich um die Kranken kümmern,

für die Forschenden, die nach Schutz und Heilmitteln suchen,

dass Gott unserer Welt in dieser Krise seinen Segen erhalte.

du bist uns Zuflucht und Stärke,

viele Generationen vor uns haben dich als mächtig erfahren,

als Helfer in allen Nöten.

Steh allen bei, die von dieser Krise betroffen sind,

und stärke in uns den Glauben,

dass du dich um jede und jeden von uns sorgst.

Darum und um deinen Segen bitten wir durch Christus, unseren Herrn.