BF_Seiten_Teaser

Ausstellung von Marc Chagalls Engel in der Kirche St. Remigius

Datum:
11.10.2020

Vom 11. November bis 1. Dezember 2020 ist in der Kirche St. Remigius in Opladen die Ausstellung der Engelmotive von Marc Chagall zu sehen. Die 25 Farblithografien wurden aus zwei verschiedenen Sammlungen biblischer Motive des Malers zusammengestellt und entstammen seinem Spätwerk. Die Ausstellung kann vor und nach den Gottesdiensten und in Verbindung mit einer Führung besucht werden.

Eine Anmeldung zu den begleitenden Veranstaltungen ist wegen Corona aktuell notwendig. Sie kann persönlich, online über die Homepage des Katholischen Bildungsforum oder formlos per E-Mail info@bildungsforum-leverkusen.de erfolgen.

Ausstellungseröffnung

Die Ausstellungseröffnung mit anschließender öffentlicher Führung findet am 14. November 2020 im Anschluss an die Vorabendmesse um 18.00 Uhr statt. Kunsthistorikerin Hildegard Heitger-Benke gibt eine Einführung in das Werk und Leben des Künstlers und stellt die Exponate vor.

Öffentliche Führung

Eine zweite öffentliche Führung ist für den 18. November 2020, 10.00 Uhr geplant. Weitere Führungen sind über den gesamten Ausstellungszeitraum für die Vorschulkinder aus dem Seelsorgebereich Leverkusen Südost sowie für kirchliche Gruppierungen angesetzt. In den Kitas wird die Ausstellung zudem mit thematischen Bastelaktionen begleitet.

Harfenkonzert - Musik der Engel

Welche Musik lieben die Engel? Der Klang der Harfe kommt wohl jedem als erstes in den Sinn. In einem moderierten Konzert spielt Susana Feige Harfenmusik von Zeitgenossen des Malers Marc Chagall. Vertiefen Sie durch die Musik noch einmal die Eindrücke, die Sie beim  Betrachten der Engelbilder gesammelt haben! Musik u.a. von M. Grandjany, A. Hasselmans, M. Tournier.

Freitag, 20.11.2020, 11.00 – 12.00 Uhr

Harfenkonzert für Vorschulkinder des Kath. Familienzentrums Opladen

Freitag, 20.11.2020, 15.00 – 16.00 Uhr

Offenes Konzert im Rahmen der Opladener Gespräche
Eintritt: 7,00 €

Vortrag „Engel in der Bibel“

Dr. Gunther Fleischer, Leiter der Erzbischöflichen Bibel- und Liturgieschule, zeigt in seinem Vortrag anhand der Bilder die theologische und biblische Bedeutung der Engel in der Bibel auf und nimmt hierbei Bezug auf einzelne Engelmotive Chagalls.

Dienstag, 10.11.2020, 19.00 – 21.15 Uhr

Referent: Dr. Gunther Fleischer